明月松间照,清泉石上流,你看很美,你听更美。
几许清风落月花,多美啊!意境醇厚,清新纯美,反复回味则愈觉得它意蕴深远,悠长;宛若一卷淡淡的山水画,古朴,清淡;看惯了名山大泽的雄伟和江水东逝的壮阔,这种返璞归真的贴切和小桥流水的淡雅,别具风韵。是为看!
眼观四面,景收眼底;耳听八方,声刻心中。看只能局限于那一方净土;与之相较,听却自成一方佳境。无往,而无不往。看不到反而看到更多。听到潺潺的流水声,唏嘘的虫鸣声,你是否想到夏日河畔的迷人风光?闭上眼,情不自禁地联想:孤星相伴,独月无眠。半池白莲,随风摇曳。流水响,寂蛙鸣。波光粼粼美极了。再想:山泉溢流,撞上山石,溅起水花,几排杨柳,几株孤松,间或分布。山风徐来叶纷飞,好一幅初秋夜景图。至于高山流水,纤云飞星的优美和大漠沙一粒,沧海酒一滴的豪情则看个人悟性了。是为听!
可见听之美景与看之美景的差距了,因此对于美景不能光看更重要的是听。
慢慢走,欣赏啊!正如我站在香樟大道上聆听着,四周清风吹动树叶,发出沙沙的响声,我没有动,但我却感到,我遨游于九天之外,徘徊于地府周边。这就是想象的广阔,聆听的美妙。对于美景要善于聆听,捕捉幻想。
去听!去想!兽云吞落日,弓月弹流星又或,冷香纯馨,暗夜浮沉这一切是听赋予我的空间,给予我的力量;是听给我发掘出的更多美的宝藏!
登山则情满于山,观海则意溢于海,闻声则景现于胸。夸张一点,对于我,朝闻乐,夕死可矣!不信,你听,多美!