人生的初三作文
生活就像田间小路,阡陌曲折,又细又长,田中还有许许多多的小石头、大石头和杂草,还不时蹦出只青蛙来。若我们一不留神,没有看清脚下的路,就会被石头绊倒,跌进泥沼,深陷不出;也可能被杂草缠住,停滞不前;还可能被突然蹦出的青蛙吓呆,成为惊弓之鸟,不敢继续前行……殊不知,只要我们多留神,小心谨慎,并做好准备,带着勇气便可以一走到底,走向成功。
奥斯特洛夫斯基也曾是行走在田里的人,他也曾跌入泥沼,野草缠脚。可是他有着顽强的毅力,凭着这毅力,他从一旦陷入便无法逃脱的沼泽中挣脱,他将坚韧的缠脚草连根拔起,继续往前走,虽已遍体鳞伤,双目失明,甚至全身瘫痪,可他最终还是走出了人生的田野,写出了不朽之作《钢铁是怎样炼成的》,因此受世人景仰。
有些人走出了田,可有些人却在这即将走出田野之际,迷失方向,一摔便再也站不起来。吴为便是这些没有走出田的人之一,她也许不为人所知,甚至鲜少知之。可谁又知道,她当时,缺少的就是像奥斯特洛夫斯基一样的坚强。
吴为一心想当个作家,为了写这本小说,她差不多准备了一辈子,选好了素材,想好了故事,可是就在她要动手写的时候,她疯了。只因相爱一生的丈夫在此时患癌症而死,从此,她便一蹶不振,失去了生活的动力,日日感伤。本可一举成名的她只差一步便能走出人生的田,不料却因突然蹦出的青蛙而吓得不敢向前。
我们应该像奥斯特洛夫斯基一样,坚强、勇敢地面对人生,走出人生的田,获得人生的成功。