带着微笑出发
向日葵总是昂着头,微笑的接受狂风或暴雨,永远灿烂。
——题记
在我们一家经常散步的路上,有几株向日葵。
总是在那株向日葵前细细打量,爱看它一脸的阳光,像在微笑一般灿烂。
我有点迷惑:是什么使它总这样微笑?总是不解,便也淡然。
然而,就在那天,语 文老师把我们留下来,向我们宣布:马上学校要组织一次语文竞赛了,希望我们这些人多多努力,争取拿个好名次!
我握紧着手中的笔,心中暗暗地给自己定了一个目标——一等奖!
可是,宣布成绩的那天,我却像被人泼了一盆冷水:我仅仅只打了七十五分,一个卑微的三等奖!
我不禁打了个寒颤,心里比严冬都冷。之前的豪言壮语,被打碎了;之前的灿烂笑容,被击挎了;之前的胸有成竹,被销毁了。留下的只有支离破碎的心,只有黯然神伤的眼,只有无地自容的脸。
一切美好,在我的世界里荡然无存了。
“要好好考!这可是初中分班(分到实验班)最好的办法呀!一定别让妈妈失望哟!”
“做题时别紧张,要仅复揣摩,爷爷相信你,一定要加油啊!”
“别粗心!写作文时思路放开点,爸爸祝你好运!”
……
出门前,亲人们的话语是一种信任,是一种鼓励;而此刻,他们的叮嘱像千万根针般刺痛着我……
我不知所措地走着,不知天空已下起了毛毛雨,更不知不自觉地走到了我们常散步的那条路。
等我回过神来,雨丝已打湿了我的衣衫,抬头,却看见了两株鲜黄的花——像画家用最鲜艳的金黄涂上的两抹色彩,在那儿笑着挺立着。
我一惊——这样湿气沉沉的天气里也会有开得如此灿烂的花儿?
四周——几簇野菊胡乱挤着,身子已经蔫了;草坪上的小草也被雨水打的东倒西歪,轻轻地扭着身子睡觉儿中;那边的桃树已满地残红,树枝上还淌着水……
唯独它们——
地上也有许多败落的花瓣,枝叶上也淌着水,周身是一片死寂……可是,它们仍像过去一样笑着,满足的守护着属于自己的一方净土。
“嘀嗒——”
一滴泪滑落,溅在它那金黄的身躯上,瞬间又落在小小的雨洼里,余韵如此的轻脆,它似乎在用那残缺不全的音律安慰着我,鼓励着我——“乐观!”
我分明听见它这样说过。
空气在一瞬间凝固了,我又回到了从前那个乐观向上的自己。
阳光从天边疏漏了几丝下来,向日葵依然诚挚满足灿烂的望着它的太阳。
那我,就重新拾起我的微笑出发吧!
一年后的今天,我们一家又去那儿散步,我有些奇怪:向日葵呢?也许被拔去了吧!
但它那灿烂的微笑,已经播种在了我的心里。