带着微笑出发
一只脚踩扁了紫罗兰,他却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
——题记
暑假,表妹回来了,又吵得我这个姐姐不得安宁了。一次,她又闹着要我带着她出去“寻宝”,我只好哄着她来到村头李奶奶家的小店。
李奶奶家的小店是村里生意最红火的了,大概是李奶奶的热情周到吧,不论是谁,李奶奶都会微笑着招待。我也常到小店来买东西,与其说是喜欢和蔼的老奶奶,更是爱那店旁灿烂的紫罗兰,香郁的紫色搅着金色的芬芳让这个小店焕然一新。说起这花还有一段动人的故事呢。
原先开这家店的是李奶奶的儿子王大叔,王大叔性子比较急,不太懂交往的世故,村民都不太愿光顾他的店面,小店旁有一大片空地,是村里周二家的,这块地就留着,也不知能用来做什么。后来,周婆婆的儿子做了点官,就想在这块空地上建一座房子。农村的木房一旦到了干燥季节就容易发生火灾,所以户与户之间要隔得远些。但问题就来了,迷信的周爷爷请了风水师,非得建在王大叔的园子里边,王大叔的园子里是一座阁子,堆放着柴火杂物之类的,周家要求王大叔把园子挪了,而王大叔又觉得不公*,事情就一直僵着,房子没建成,两家的关系也打冷战。王大叔还索性在园子边围了桩,像是在宣布这是自家的地盘。
又过了一两年,周婆婆的儿子要娶媳妇了,周家这回说什么都要把这个事情了结了,村委会的人员也调解过许多次,但两家人的矛盾像坚冰一样难以化解。这时王大叔的哥哥突然去世,家母李奶奶只能搬来和他住,就在搬来的那天,正好赶上镇里的调解员来协调此事,协调人员说两家之间必须隔开四米距离,王大叔看起来十分激动,红着脸,大叫:“凭什么让老子我让出这园子,村民们议论纷纷,有的说让王大叔让出点园子地方,安全更重要,有的劝周爷爷不要太迷信,也让几分。
“我们让出园子!”
一个声音从人群中传出来,原来是李奶奶,她拄着拐杖缓缓的拨开人群,王大叔立马上一前,劝道:“妈,您才过来,先进屋休息去,这有儿子呢。”李奶奶走到调解员面前,说:“真是麻烦你们过来一趟了,你看我们把园子让出来够宽了吗?”所有在场的人都惊呆了调解员也吃了一惊:“要能这样就再好不过了。”以为村民走上前对李奶奶说:“老太太呀,那你们家这园子就归公了呀,您可要想清楚。”李奶奶双手一摊,说:“这不已经很清楚了嘛。”王大叔又上来焦急地劝:“妈,这自家的园子怎么能说让就让呢?”李奶奶生气的说:“不就几分地,罢了罢了!”
最后王大叔把栅栏拆了,留出了那小块路,周家人也过意不去,也退让了几分,那以后两家的关系也越来越好。
自从李奶奶过来以后,小店的生意也渐渐好起来,人们喜欢李奶奶那随和的脾气,她还在两家之间种下了一株从原来老家带过来的紫罗兰,花开时那紫色微笑着,就像李奶奶脸上常挂着的笑容。香味飘进每个村民的心中。
李奶奶笑着问我们要买什么,表妹马上回答:“要一张寻宝图。”我连忙说:“不,奶奶,我们要紫罗兰的微笑。”
是啊,就算没有寻宝图,只要带着紫罗兰的微笑出发,就一定能寻找到宝藏——宽容。