成长的蜕变初三优秀作文650字
叶子的离去,是风的邀请,还是树的不挽留?时间从指缝中逃走,来不及看清它的样子,只留下成长的痕迹。
——题记不知不觉间,我已经长大了。从一个天真幼稚的儿童,成长为一个青涩懵懂的少年。母亲却说,“在我眼中,你还是一个孩子。”我有些懊恼,我已经长大了呀!在母亲病倒前,我向来是十指不沾阳春水的。母亲病倒后,父亲要我去照顾母亲。父亲将做好的饭菜装进饭盒里,让我带给母亲。我提了饭盒就往医院跑。冬天的街道冷冷清清的,寒风肆意拉扯着树叶,不少树叶都掉了下来。我穿着厚厚的棉袄还是觉得冷,不禁有些抱怨。一个没留神,被一根长长的树根绊倒了,饭菜撒了一地,我蒙了。呆呆看着那些饭菜,我坐在地上,寒气不断从地下传来,冻得我瑟瑟发抖。我看着那些散发着白色热气的饭菜,心中一凉。再回去让父亲做一份是来不及了的,我该怎么办?“丫头。”熟悉的声音,我抬头,是母亲。她脸色苍白极了,嘴中不断呼出白色的热气,她走到我面前来,有些艰难的拉我起身。
我看到她鬓角上的白发,看到她眼角的皱纹,看到她粗糙的手。是什么时候开始,母亲变老了呢?当我站起身来时,我才发现,我已经比母亲要高了,我不禁羞愧起来,这么大个人,连送个饭菜都搞不定。“你这丫头,怎么送个饭菜都能摔跤,吃饭了吗?”母亲说着咳了几声,看上去十分吃力。我摇头,母亲拉着我的手,“走,我们去外头吃饭。”母亲的手暖乎乎的,我觉着有一股暖流流入我的心田。我们来到了我素日喜欢吃的湘菜馆。“来一个长沙一碗香和攸县香干,哦,再来一个蔬菜汤,我家丫头喜欢。”母亲笑着对我说,她眼角的皱纹更深了,我看着看着,泪水就流了出来。“妈,不要长沙一碗香,你还咳嗽着。点一个你喜欢吃的香芋排骨吧。”我有些嘶哑道,母亲愣了愣,“丫头长大了,知道关心妈了。”母亲老了,我也长大了。岁月催着母亲渐渐老去,也催着我快快长大。我以前以为年龄增长了就是成长了,但我现在才知道,只有当你学会爱别人的那一刻起,才是真正的成长。成长让我们渐渐蜕变。终究有一天,我们会丢下青涩和懵懂,蜕变成懂得爱与被爱的人。