世界再大,天地再宽也不过是“一盘菜”而已。终是逃不过那最基本的五种味道――酸甜苦辣咸。人生亦是如此,我们手拿刀叉,品尝着人世间不同的味道。或甜或酸,或单一或多样。现在,我切一块名叫“初三”的蛋糕,细细品尝它的味道。
初三是酸的,像夏天里的青柠水一样,酸涩清凉。漫天飞舞的试卷。使人焦头烂额的难题,一科接一科的老师“轮番轰炸”。这样快节奏的生活总是让我有些应接不暇。或许这样还不算完。“××,你这里怎么又犯错了?”;“××,去!把这个单词给我抄十遍”“太差劲了,重新跑!”……每当此时,总有一种酸涩感从我的鼻间蔓延至眼角。什么时候老师变得这么严格了?为什么我总感觉自己付出了足够多的努力却还是达不到目标?这种酸味是以前从来没有过的,原来这是初三给予我们的独特的味道。
初三是甜的,像春天里初开的花香,清新甜蜜。在我小时做过这样的实验:先喝一口醋后再去吃糖,糖的味道会变得异常甜美可口。现在发现,其实初三的味道也是一样。当我因犯了同样的错误而被老师批评后,含着委屈认真改正,以后再也没有犯过此错;当我默写基础的单词因出错被老师罚抄过后,郁闷的完成并在考试中不再出错而受到老师表扬;当我因偷懒被老师罚跑后,虽然筋疲力尽,但成绩还是有所提高……这些小事如一颗糖,落入我原本酸涩的心湖中,带来甜味的同时,还泛起了使人心情舒畅的涟漪。没有什么事会比这更要甜蜜。这也是初三给予我的,特别的味道。
初三亦或是苦的,辣的、咸的。总之是与众不同,格外独特。
三年,光阴似箭,日月如梭。我们无法使它前进,也不能让自己停留。那些过甜或酸的味道只能化作一抹记忆。但,记忆又怎样?正是这些记忆使我们充实,正是这些味道使我们多彩。如此耐人寻味的味道,谁又能忘掉呢?