当我们处在被外界声音的干扰中我们是否能够一直清楚地保持对自己的认知,并认请自己?其实人总会有些改变,但有清楚的自我以知的人能够在社会上立足地更扎实更稳定。因为他们不会像墙头草一般根据他人的认知来改变自己或是当做自己对自己看去的一个"指向标”。
鸿雁本是一种大鸟,飞得很高在古代,站在地面的人难以辨识到底是什么鸟。越国的野鸭很多,越国人看惯了鸭鸭,往往就把飞在高空中的鸿雁当作野鸭。楚国的燕子很多,楚国人看惯了燕子。也往往把飞存飞高空的鸿雁当作燕子。
一对翱翔蓝天的鸿雁飞过了楚越两国,鸿雁说道:"楚越两地的百姓真迷糊,居然把我们看成是燕子或野鸭。"
雄鸿雁笑着回答:"不要怪他们了,尽管楚人把我们当成燕子越人把我们看成鸭,但我们还是鸿雁,不是吗?"
从这个故事我们就得以知道:就算楚人和越人没有把鸿雁看出来,但雄鸿雁却没有像雌鸿雁在抱怨,而是认清自己依旧是一只鹅雁,根本没有被外界的声音所干扰,使终能够保持自己对自己的认知。
而在日常生活中,能够做到这样的人又有多少呢?我们都难免会受到外界声音所干扰,但即使这样我们依旧不能改变对自己正确的看法。所以在有些时候,太过于在意他人对我们的看法,反而会让我们在有些时候表现的更加糟糕。
最后,让我们一起做自己,做不被外界声音干扰的"鸿雁”吧!