过大年的作文
今天是农历腊月廿八,过大年之日。
每年这个时候,都在乡下过大年的,今年例外,没有回家,可能要到傍晚的时候才能回到乡下。
我家过大年之日是这样的:如果腊月是月大就是廿八日,月小就是廿七日,中午过年的。从来没有离开过母亲过大年,今天是第一次;和家父最后一次过大年的日子是06年农历岁末的那个年终,父亲离 开我们已经快要三年了。
成家之前,因都在本地工作,自然都在家里过年;成家之后,每年都携带爱人和孩子回到父母身边过大年的。过大年成了兄弟姊妹全家团聚的日子。每当想起全家在一起过年的时候,心中充满着无比的 喜悦!家的感觉真好!
此刻,窗外正下起了小雨,风正急!天气也变得有点恶劣了,好像一下子又回归到了严冬。透过窗户,抬头望去,街道上稀行的人们撑着雨伞冒着小雨前行,车流来回穿梭。如果不是天气不好的缘故, 这时人们一定忙于准备着购置年货过大年呢。
“春风不入屋”,在室内虽不觉得特别冷,但室外肯定气温很低的,刚才听同事说还下着小雪呢,只是雪特别的小,现在抬头很难觉察得到。
年的气氛渐浓,单位很多的同事好像都忙着打理过年的事情了,每年的这个时候单位都很人性化的,如果有事,可以随意离开,只要不影响自己的工作就行。有的同事把自个的活儿暂时委托给同事代 办,好在这时一般都没有很多的活要干的。
我也准备下午不上班了,请假回乡下去,回到我多年生活的地方去,回到我眷恋的梦中的家!