我名字的由来作文
在我出生前,爸爸、妈妈还不知道我究竟是男孩,还是女孩。妈妈告诉我,正因为如此,爸爸早已为我取了好多名字备选,真是万事俱备,只欠“小孩”。
当我呱呱坠地时,一看我是个漂亮的小女孩,全家人就开始斟酌我的名字了。经过激烈的争论,最终给我选了“余思娴”这个名字。简简单单的三个字,却包含了父母对我的殷切希望和美好祝愿呢!
“余”随爸爸姓,起名用“思”字,是希望我长大以后会有思想的人,“娴”在字典中的原义是指熟练,引申指文雅美丽,文静大方,是指女孩。父母在为我取名时,用“娴”特指女孩,希望可以容貌出众,性情温婉大方。所以为我取名“思娴”,是希望我长大以后能成为一个学会思考、思维丰富、娴熟文雅的女孩。
我还有一个“小名”,爸妈喜欢叫我“小鱼儿”,“鱼”是“余”的谐音,因为鱼儿在水中能自由自在、欢快地嬉戏,正如儿歌中所唱:“鱼儿鱼儿水中游,游来游去乐悠悠,倦了卧水草,饿了觅小虫,乐悠悠,乐悠悠,水中世界真自由。”爸妈希望我能像小鱼儿一样,能快活成长。
我的名字背后还有一个故事呢!记得那年,爸妈带我出去玩。一位姓名作诗的大师,老远就对招手,年幼的我什么也不懂,还没等爸妈追上来,我早就一溜烟钻了进去……
也就因为这样,大师为我的名字作了一首藏头诗:
余富诗书称才女,思亲恩德美玉如。
娴淑静慧九天月,学好孔孟比鸿胪。
名字蕴含着父母的期望,这就是我的名字的由来,这就是我——一个会思考的、娴淑文静的女孩。