冬日里的暖阳作文
冷风肆无忌惮地呼啸着,从我脸边刮过。眼前依旧是熟悉的车站,还有几个哆嗦的身影。我也正想打个冷战,忽然摸到口袋里的一枚硬币,一阵温暖的记忆袭来,让我想起那抹动人的冬日阳光……
那天也如今天这般气温骤降,我的脸不知道被冷风“扇”了多少个巴掌了,鼻子通红。等车的人越来越多,回家的那辆车却姗姗来迟。天越来越黑,人群也越发焦躁:“真是的!等了那么久,怎么还不来?”“就是!孩子在家里都等急了。”“又冷又饿,今天公交车是怎么了?!”看着她们对到来车辆的无视,听着她们的抱怨,我叹了口气,想来她们和我是同一辆车。
车在期待中蹒跚地停住了脚步,车门像上世纪的窗缓慢而僵硬地打开了,人群蜂拥而上,我都快被挤成“肉饼”了。“不要挤,不要挤啊!”我使出最后的力气吼了一声,但很快就被嘈杂声淹没了。等我终于被扭曲地挤到投币处时,赶紧摸了摸口袋,没有!我又往另一个口袋摸了摸,没有!狼狈地翻了一遍书包,没有!
司机冷冷地扫了我一眼,皱了皱眉头,我感觉气温降到了冰点。司机不耐烦地催促道:“到底有没有钱嘞,没有就下车!”我低着涨红的脸:“我……有钱……”整个车厢好像忽然安静了下来,静得能清楚地听见她们的对白:“快点啊,没有就先下车啊,别挡在前面啊。”“拖拖拉拉,现在的学生也是的。”我顿时就像是霜打的茄子一般,蔫了下去。“下车!”……
尴尬中,一阵温柔的声音响起:“我帮她付。”我寻找那一道声音的来源。只见她艰难地穿过人群走到了前面,终于有一块可以站稳脚的地方后,她喘了口气,便快步地走向前。一双细白的手伸到了投币箱前,两枚硬币顺着箱子上的小孔向下滑去。在寒冷的黄昏里,闪出温暖的白光,就像一抹冬日里的暖阳照在我的心上。硬币落下去后清脆的声响,如悦耳的音乐一直在我耳边回响。
我感激地看了看这名隽秀的女子,一时有许多话语想对她说,涌到嘴边就是最诚恳的一句:“谢谢!”她淡淡地笑了笑,点了点头,就回到了自己的位置上。
这之后我没再见过她,而那时她投落的两枚硬币的光,一直就像我成长路上的一抹暖阳,温暖着我前行。