写乌龟作文
去年夏天我和爸爸在我放学的路上买了一只小乌龟。回到家后,我把这只小乌龟放在一个圆形的鱼缸里,然后我又往鱼缸里放了一些石块和泡沫板,以便小乌龟爬上去晒太阳,睡大觉。之后又往鱼缸里加了一些水,这样就算是给小乌龟建了一个舒适、安全的小家。乌龟的颜色绿黄绿黄的,个子小小的,背上背着一个像锅一样的壳,壳上有13块像六边形的块,头颈、四肢和尾巴细细的,能自由伸缩,样子憨厚老实,十分可爱。
别看它的个子小小的,可是胃口却出奇的大,你瞧,每当它饿了,它都会“唧唧”的叫起来,好像在说:“主人我饿了,我想吃大餐!”听到这声音,我就会拿上几个小鱼虾喂它吃。它的肚子好像一个无底洞一样,吃了一个又一个,直到吃下好几个它才吃饱喝足,然后趴在石头上晒着太阳睡大觉了。转眼间到了冬天,那时的最低温已经达到了零摄氏度。那天我准备给乌龟喂食,发现乌龟像死一样缩进了壳里,一动也不动。我惊恐万分地叫爸爸:“不好了,乌龟死了!”爸爸问:“怎么会呢?”我说:“爸爸,乌龟缩进了壳里一动不也不动,就是死了。”爸爸看了看然后笑着说:“没有事,那是乌龟冬眠了。”我对“冬眠”这个词是一窍不通,就问爸爸为什么乌龟会冬眠。
爸爸说:“乌龟是冷血动物,冬天温度低乌龟行动不便,觅食困难,因此需降低新陈代谢以保存能量,冬眠是种自我保护,可以减少体内能量消耗。”听爸爸这么一说,我才恍然大悟。冬天过去了,春天来了,我和爸爸每天都要观察小乌龟,在一个温暖的中午,我们惊喜地发现,乌龟已经慢慢地醒来,时不时的伸出头来,四肢也开始活动。他的样子却十分搞笑,身体扁扁得,肚子咕噜咕噜地叫,好像是饿急了一样。我和爸爸赶紧拿来小鱼虾米喂给它吃。乌龟看见了食物,立马精神振奋,快速的游过去来,贪婪地吃着。我看见他吃食的样子,心想:“这家伙肯定是饿坏了,都已经这么久没有吃饭了。”
它用两只前爪和嘴不停的撕咬着食物,不一会就把一只小鱼给吞进肚里了,等它的肚子不叫了,他才善罢甘休,跑到石头上晒太阳去了。这就是我家的小乌龟,既憨厚又可爱的小乌龟。我喜欢它。