凝聚作文600字
回眸我的成长,发现多了些灰尘的不明,少了些斫痕的深刻,凝聚书的力量,才使我明白了成长中的所得所失。
我紧闭的双眼是林海英为我打开的。擦去《城南旧事》纸张上的灰尘,却看到了父亲对英子的鼓励:“英子,挺挺就过去了。”当父亲的花朵片片飘落,伴随着英子毕业的骊歌,英子长大了。生命中有离别忧伤,有生离欢乐。堕落吗?沉沦吗?英子的生活,使我看到了坚强。
我心中的迷惘与困惑是胡适为我擦去的。翻开《我的母亲》,是其为幼时的胡适舔去眼睛的翳痕。一个“真”字表现了母亲对儿子的多少关爱和爱意。孩子的成长与父母的付出与哺育是分不开的,母亲对孩子的关爱凝聚了多少的血与泪。回眸成长,发现忘记了很多很多。
我心中的涅槃之火是鲁迅为我点燃的。搓开《呐喊》与《彷徨》的纸页,看到了鲁迅的回忆,看到了辛亥革命不彻底的悲惨萧条的故乡,看到了受人欺凌哀其不幸的祥林嫂……鲁迅弃医从文,用一支笔批判了社会的黑暗……回眸自己的成长,凝成一部《朝花夕拾》立在文学的顶峰。
我心中的明灯是罗贯中为我点亮的。回忆看过无数次的《三国演义》,其中的很多回让我记忆犹新。他笔下的刘备是个多么有雄心的军事家,为了成就霸业,曾三顾茅庐。对兄弟的义气愿同甘共苦,生死与共。看到曹操 “老骥伏枥,志在千里”的豪言壮语,未尝不令我敬佩感叹。回眸罗贯中的《三国演义》,让我明白了遇事要冷静,做事要认真,完成目标要有决心。
凝聚书的力量,才让我看到“愈挫愈强”的不屈,让我看到了“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩之心,让我从对社会的懵懂无知到看清社会,做到“举世皆浊我独清”的清醒。
凝聚书的力量,发现成长中多了些快乐,少了些忧伤;凝聚书的力量,当生日歌再次奏响的时候,你才能无怨无悔,步入新的成长旅程。