寒假的一天,我突然萌生了一个想法:妈妈每天都给我们做饭,真是太辛苦了,今天就让我给她做一顿饭,就做豆腐汤吧!
首先要准备材料:老豆腐半格,嫩豆腐一格半,青菜适量,粉条适量,姜三颗,一些葱(一半做葱油,一半做葱花备用),十三香、盐、花椒、八角、香叶、胡椒粉。
现在开始制作:
第一步洗青菜、切豆腐。把青菜从根部一瓣一瓣地择下来,用水清洗干净。老豆腐切厚片,嫩豆腐切薄片,把嫩豆腐放入盐水中浸泡,防止煮时豆腐起泡。
第二步泡粉条。把干粉条放到一个碗中,再把热水倒进去(水要没过粉条),等待泡发。
第三步切姜末。先把姜洗干净,接着切姜丝,再把姜丝切成碎末。
第四步炸豆腐。把切成厚片的老豆腐放在热油里炸,炸成金黄色就好了。
第五步做葱油。热好的锅加入凉油,同时放入八角、花椒、香叶,用小火炸出香味后把锅中大料捞出,再把葱放进去,等葱慢慢变焦黑色,葱油就做好了。
第六步炒白面。炒锅无水无油,加入白面,用小火慢炒,勤搅动,防止炒糊,当白面微微发黄就好了。
第七步煮豆腐。在汤锅中加入清水,大火烧开后加入姜末、调成糊状的炒白面,再次烧开后加入浸泡好的嫩豆腐、青菜,大火烧开即可。
第入步调汤。在碗中放入泡发好的粉条、炸好的老豆腐、葱花、盐、十三香、胡椒粉,再把煮好的嫩豆腐、青菜和汤一起倒进去。
最后,加入葱油,爱吃辣的可以加入油泼辣子。
美味的豆腐汤就大功告成了。
整个过程好繁琐,做完好累呀!看着妈妈开心地吃着,我心里好高兴啊!想到妈妈天天给我做饭、做家务、照顾我,还要上班,真是太辛苦了。我以后一定多帮妈妈干活,分担妈妈的辛苦。