妈妈的蛋炒饭作文 (菁华(扩展
今天晚饭过后,玩玩觉得肚子有点饿,在家里找来找去没有零食。找到厨房看到电饭煲里还剩下一小碗香喷喷的白米饭。我叫妈妈做给我吃,可是妈妈说:“想吃夜宵,你自己做。”我想想也对,就自己学着动手做起来,这样以后爸爸妈妈有事不在家就不会饿肚子了。
我叫爸爸在旁边看,教我怎么做。首先把材料找齐备,我炒饭的材料有小青菜、猪肉、鸡蛋、葱、油、盐、味精,当然还少不了主角——白米饭。我先把小青菜、猪肉切好放一边。再将鸡蛋敲破放到碗中用筷子搅拌,放入一点盐。搅拌均匀后,往锅里倒入菜油,让菜油热一下,再把搅拌均匀的鸡蛋放下去煎。顿时,锅里像放烟花似的,噼里啪啦地炸开了花。由于第一次做很紧张,用铲子给鸡蛋翻面的时候来不及,金灿灿的颜色里交差了一点小黑点。炒好的鸡蛋盛在一个小盘子里,再加少量油,热锅后放入**炒半熟,放入小青菜炒得差不多,然后放入白米饭一起炒加点盐,炒得差不多放入金灿灿的鸡蛋,一起炒好放点味精、葱,最后把它们盛到盘子里。一碗香喷喷的蛋炒饭就做好了。
虽然我第一次把鸡蛋煎得有点焦,但味道还是不错的。
寒假的一个星期天的中午,我缠着爸爸教我做蛋炒饭,爸爸高兴地答应了。
我跑到厨房里打开冰箱,取出了两枚鸡蛋,爸爸先给我做示范,将蛋壳去除。于是我学着样子小心翼翼地把它们敲破了壳,将蛋液装进了碗里。这时爸爸说:“加上一点盐,才有味道。”一边说着,一边将他的手握住我拿着筷子的手,带着我快速地把蛋搅拌均匀。接着,我把油倒进锅里,爸爸告诉我,等锅里冒烟了也就是油熟了。然后,把搅匀的蛋倒进锅里,不停的用铲子翻炒成小块,再加进米饭一起不停的翻炒,最后再撒上一些葱花和盐继续翻炒1分钟。哈哈,一碗香喷喷的蛋炒饭就做好了。我和爸爸都迫不及待的尝了一口,哇!感觉味道真不错。
我觉得这次炒饭又好吃又好玩,而且非常成功,让我有了学做更多食物的兴趣。
星期天,我刚穿好衣服妈妈走过来说:“快点,快点跟我学做蛋炒饭,不做的话,就饿着肚子吧。”这时,我赶紧出去了。
到了厨房,妈妈早已把准备的东西放在桌上了,我们就开始做蛋炒饭了,首先把煤气灶打开,然后把油倒一点在锅里,等油热了就可以把米饭放进去了,把米饭放入后,要不停地翻炒直到炒熟为止。就可以放鸡蛋了,拿出三个鸡蛋打碎再搅拌一下就可以倒入锅里,再翻炒一会儿放一点盐和鸡精就好了,我让妈妈尝了一口,妈妈说:“不错,味道好极了!”
蛋炒饭可根据各人的口味放配菜,可以放香肠、黄瓜、玉米粒、卷心菜等。通过学做蛋炒饭让我明白了做任何事都要认真,只有认真才能做出最香的饭。