人间天堂作文
在红土高原上,有着一颗璀璨的明珠。它坐落于海拔3000米以上。它,就是举世闻名的人间天堂――香格里拉。
今年的夏天,重庆格外的炎热,为了避暑,家人在暑假中把我带到了温暖如春的红土高原――云南。我们早已听闻香格里拉的大名,于是,我们刚到昆明,便迫不及待地赶往了香格里拉。
随着汽车沿着盘山公路盘旋而上,气温也越来越低,拿出气温表一量,才摄氏10度!好在衣服带得多,并未觉得冷。闲来无事的我观赏起了高原景色。*时高高在上,不可一世的白云温顺地伏在了我们的脚下,不远处,红色的群山上有着一点白,那不正是雪吗?在如此炎热的夏天还能见到雪,真是奇景。路边,一股雪水涓涓而流,手触之,寒气逼来,冰爽的感觉穿透厚厚的衣衫,使人遍体生凉;嘴尝之,冰凉适口,还有一股淡淡的甘甜沁入心脾,味道久久不散。在一路惊诧之中,我们来到了迪庆藏族自治洲香格里拉县。
我们漫步出了县城,沿着马路走,不一会儿,就来到了季节性湖泊――碧塔海。昔日还是一片汪洋的地方,今日竟变成了一望无际的大草原,玉龙雪山守望着它。漫游草原,四周总是环绕着一股青草香味,风儿一过,草地成了一片大海,真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”蓝蓝的天与草地的尽头连在一起,人呼吸着泥土的香味,雪的味道,草的清香。仿佛融入了自然,仿佛自己就是那绿绿的草,蓝蓝的天,威武的雪山,陷入痴如醉的梦幻中……
当我从梦幻中醒后,已经到了纳帕海,我又陷入了另一片梦幻,纳帕海是一个不大不小的湖泊,四周是原始森林,风儿吹动,林涛呼鸣,真有点阿里山林海的味道儿。白云像一层薄纱笼罩湖面,水鸟在湖上欢快地歌唱,一切由于云的顽皮都显得朦胧,忽而,一轮红日从湖心升起,忽红忽白,忽青忽紫,不停地变幻着,忽而又隐匿在了湛蓝湛蓝的湖水中。湖心有一小岛,岛上开满了奇花异草,点点鲜花,掩映在成片的草中,真是万绿丛中一点红。小鸟啁啾着,像悦耳的奏鸣曲。听着那藏族同胞质朴的歌声,令我们也有点“藏汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的感觉。我们不仅与藏族同胞不忍别,也与这里不忍别:湖中有绿,绿中有湖,充满了诗情画意……
啊,香格里拉――人间天堂。