我家有一盆仙人掌。
它没有菊花的香,没有玫瑰的美,但是却给人朴实稳重的感觉。仙人掌在我国的西部荒漠地区繁殖得比较多,东部湿润地区繁殖得比较少。因为它喜暖耐旱。
仙人掌的外形十分特殊,几片肥肥的根茎紧紧地连在一起,扁扁的茎上长满尖尖的刺。大家可能认为仙人掌没花没叶,这就大错特错,因为它在成熟的时期会长出几个淡黄的花苞,开出娇艳的花朵,那花瓣犹如一只只黄蝴蝶停在枝头,凝然不动,那娇羞的模样如同一位害羞的少女,含情脉脉。它的叶子就是它的刺。叶子之所以长成这种又尖又细的样子,是为了更好的保持住自己的水分,在沙漠中得以生存下去。叶子刚生长的时候刺比较软,到后来慢慢地变硬,具备杀伤力,可以防止许多动物对它的捕食。
仙人掌主要生活于西部的沙漠地区,那里因为气候十分干燥,有利于仙人掌的生长繁殖。那里虽然人烟稀少,没有江南水乡般的风景,但是仙人掌给毫无人烟的沙漠增加了几分光彩,使浩瀚无垠的沙漠中也出现了几丝生命的气息。
大家如果认为仙人掌什么用都没有,这个想法就是失之毫厘差之千里了。
仙人掌的用处有很多种,最常用的就是入药。在仙人掌的内部有一种淡淡的凉凉的固体,把仙人掌的外皮给剥开,里面就会露出一点点的露珠,而里面那层像雪糕一样的物质,就是入药的配料。它不仅可以防止蚊虫叮咬,而且抹一点在身上特别舒服。有一天,我被毒蚊子咬了一个大疙瘩,妈妈把家里养的仙人掌掰了一片,将仙人掌的汁涂抹在患处,顿时,我就感觉凉凉爽爽的,原来热辣辣痒的感觉没有了。
正所谓“人不可貌相,海水不可斗量”,看似丑陋的仙人掌也有它自己的长处,也一样可以为人类造福。所以,我们应该尊重我们身边每一个普通的事物,它们虽然普通,但都是大自然的一部分,都有着自己独特的贡献。