吃罢晚饭,到离家不远的艺术区去散步。这里人少车少,相对来说比较安全。过去晚饭后,常携妻在马路边的人行道上遛弯儿,现如今人行的道路已被极速增长的汽车霸占了去,只好无奈连着无奈,叹息连着叹息了,换地方吧,这就觅得了艺术区这块“宝地”了。
过去因为办事曾经光顾过几次,都只是匆匆。这一次却不同——闲逛,因此也就有了意外的发现:原来这个艺术区还是“国际艺区”。“国际”这俩字还着实把俺这土老帽给吓了一跳,想着国际艺术区应该有国际范儿。可是兜了一圈又一圈,里面除了几个照相馆比较气派以外,也尽是一些酒馆、茶馆、饭馆而已,不但艺术的氛围不够浓厚,“国际”的一点影子也找它不着。
说来也奇了,也许过去本人不曾留意过,后来再出门的时候,就见识了不少“国际”标签。你像某港务区,本来地名加上港务区就可以了,可是偏偏在港务区前加上了修饰语“国际”一词,这就有些国际意味了。如此这般,某物流中心叫国际物流中心;某大厦,叫国际大厦;某饭店,叫国际饭店;某金融中心,叫国际金融中心;某连锁店,叫国际连锁店;就连那学校也有叫某某国际学校的,或者国际部。演电影出了名,叫国际影星;走T台出了名,叫国际名模;弹钢琴出了名,叫国际钢琴演奏家......还有许多鲜活的例子,鄙人就不在这里一一罗列了,如果再衍生下去,三天三夜怕也说不完。
过去不留意还便罢了,也没觉得啥啥的,这一走心,就有了一些想法。国人为何如此热衷“国际”这个词呢,难道是国人与生俱来的“国际”情结吗?我没有做过专项研究,不好妄下定论。但有一点是明摆着的,在经济飞速发展的今天,企业也好,个人也好,都希望功成名就,有一定的知名度,而且这个知名度还是世界范围的,国际级的。有些经过自己的艰辛努力、刻苦奋斗真的达到了,成了国际知名的人物或知名的企业,比如章子怡,郎朗,马云和阿里巴巴等。奇怪的是,他们都没有打“国际”的招牌,贴“国际”的标签,如今都享誉世界,有了国际范儿。相反,那些贴了“国际”标签的,动辄以国际自居的港务区、艺术区们,难道就真的国际了吗?
国人有打肿脸充胖子的毛病,喜欢虚张声势,喜欢扯大旗作虎皮,喜欢唬人,以为打出“国际”这张招牌,就牛掰了,就声名天下了,真是糟蹋了“国际”这个词了。麦当劳、肯德基遍布世界各地,可谓家喻户晓。要按国人的思维嗜好,麦当劳、肯德基前应加上“国际”俩字,叫国际麦当劳、国际肯德基,这样声名才会更加显赫,更具国际范儿。如果真这么干,那真是糟蹋了麦当劳、肯德基了。
忽然之间,俺突发奇想,中国也可以叫“国际中国”。大家都知道,过去中华民族比较孱弱,一直冀望屹立于世界民族之林。现在强大了,也希望能像美国一样站在林梢上,成为一个强大的民族,为天下尽些国际义务。名字如此一改,不就可以和老美比肩了么!真是痴人痴狂。中国梦的实现需要我们猫下腰来,不断努力奋斗才可以实现的,不是我们在名字上玩些花样,耍些不知天高地厚的小聪明就可以的。鄙人也是权当逗看官们一笑。
其实艺术区戴不戴“国际”这样的高帽关俺鸟事,也是咸吃萝卜淡操心。只是俺知道,要想出名,打出国际品牌,必须有自己的品质,有自己的特色,有自己拿得出叫得响的硬功夫,否则,即使把名字起得像天一样大,也无济于事。
撇下这唬人的名字暂且不管,到艺术区里去散步、休闲,倒是蛮好的。在这嘈嘈嚷嚷繁华的街市里,还真难得有这么一块清净的去处,感谢上苍。