围墙外边作文
外婆家有个四方的小院。
小院维系的是五户人家的生生不息,五个孩子的欢声笑语。
墙角有一株樟树,陪伴着我长大。樟树有活百年者,星移斗转,物是人非。樟树的根在那,于是它守着、立着、等着。樟树的叶子蜡黄,轻飘浮动。风动,树叶被吹到了围墙外,它说,它等着我们回来。
夏天,是外婆家的好时令。小院的清晨,妇女们在洗衣服,衣槌击打着衣料,齿状的洗衣台发出经年累月的嘎吱声。水溅出来,溅到脸上,晨时白露未晞,混合着洗涤后衣服的香。水珠还在蹦出,早起的鸟儿开始啼叫,水珠溅到匿有樟树根的土里。水珠不跳了,原来这是开启一天的帷幕。
小院里有一口井,续用多年,源源不尽。井水总是极清极满的,潮季也不会溢出来,西瓜浮在井水里,不久拿出,连汁水都凉了。我们扔下瓜籽,或许它不长,象征性地冒点芽,又被夏天的热情抨倒,纷纷枝折。我们只是希冀,还有来次。妇人闲谈琐事,老者忆往昔,天光照井,反射炊烟袅袅,天色四合。波澜不惊,映出的是人情、乡情。
春来樟树萌芽,冬去散尽寒枝。枝头停驻风雨,看淡世故。它随我栽,随我生,随我长。彼时亭亭玉立,此时高耸难见顶。风情的枝丫尽数漫出围墙外,黄鹂在墙外枝头。落下,带去一片落叶,叶子尚垂青,强风起,卷进墙内,雏鸟高飞,奋起直冲霄汉,残云风卷,其时岿然不动。
我是鸟,是叶,借风之力上青天。我在墙外游,你在墙内等。看尽大千风景,在围墙里总有人在,这是我的根、我的围墙。