大街上,叫卖声,吆喝声不绝于耳,戴着斗笠的,推着小车的,挑着担的……形形色色的小贩穿梭其间,令大街无比热闹。我也在这热闹的大街上愉快地散着步。
正当我哼着小调,悠闲地走着时,我肩上突然感到一次重击。我吓得浑身打了个哆嗦,反应过来时,便微微有些恼。
我转过头去,欲看清来人。哦,是一位老伯。他蜡黄的脸上到处都是“岁月的痕迹”,他头上顶着一顶在风吹日晒中已经褪了色的破旧草帽,卷起的裤脚上也溅满了大大小小的泥点,身上的衣服也洗得发白了,让人看不出它原本的颜色,肩膀处的布料更是因为经常性的挑担而磨损不少。看样子,是一个穷苦了大半辈子的农民。我又看向他搭在我肩膀上的手,干瘦,还有着不少老茧,指缝中还有着不少污泥,甚至抖落了一些在我洁白的衣服上。
我皱起眉头,有些埋怨地看着眼前的这位老伯。似乎感受到我不满的情绪,老伯咧开嘴,尴尬地笑笑,把手从我肩上缩了回来,然后搓了搓不知往哪放的手。即便如此,我的白外套上还是留下了一个模糊的黑手印。老伯有些不好意思的扯了扯嘴角。我的怒气渐渐上来了,声音也不由自主地提高了几分:“有什么事?”老伯躲闪着我的目光,也显得更焦躁不安起来,手一会交叉相握,一会互相搓着。我已经开始不耐烦了,连连催促。老伯迟疑了好一会。我抬起脚,正打算当做没看见走开。
“等等!”老伯想拉住我,但很快又缩回了手。我怒气冲冲地看着他。老伯连忙用手指指我的鞋,连比带画地说:“小心摔跤,鞋带,鞋带。”我低头一看,两只脚的鞋带不知何时散开了,正兴致勃勃地在地面上打滚呢。我一下子羞红了脸,不敢抬头,忙蹲下去系鞋带。我感到耳根火辣辣地烧着,内心后悔不迭,真想躲到地洞里去。我抬起头,正想向老伯表示一下歉意,却发现,老伯已经消失在茫茫人海中。此后,我一直希望能再次碰到这位老伯,弥补我当时的不敬,但我一直没有再见他。
人生中,总会遇见许许多多的人。一些人可能给予你快乐,可能给予你帮助,但更多的人默默无闻,却在不经意时,感动并温暖你的心。这样的人,不要辜负了他们炽热的心。