善心作文
有人说,日月星辰最美;有人说,江河湖海最美;也有人说,四时牧歌最美;而我说,善心最美。
那是一个烈日炎炎的午后,行人稀少的马路上,有一位环卫工正挥舞着大扫把,费力清扫路面。他身材矮小,穿着黄马甲,橙色的遮阳帽盖住了黝黑的脸。环卫工干活仔细,时而低头打扫,时而弯腰捡拾,落叶、废纸屑、瓜皮果壳、饮料瓶子等等,分类归拢,再用簸箕送上垃圾车。天热,气温高,汗珠直往外冒,环卫工顾不上擦汗,仍在坚持着,坚持着。
这时候,一个年轻人迎面走来,他一身潮服,脖子上挂一条粗项链,耳朵上还塞着耳机,绝对的时尚达人。他手拿着雪糕,一边走一边吃,一边吃一边哼歌儿。忽然“啪”的一声,雪糕袋子甩到了环卫工面前,他头也不回地继续潇洒往前走。
环卫工赶紧弯腰捡拾,一张五十元的纸币粘在了雪糕袋子上。他取下钱币,仔细瞧了瞧,还真的是钱呢。再看年轻人,走路快,已经走出老远了。
“年轻人,钱掉了。”环卫工扯着嗓子大喊。可是年轻人并没有止步,继续前行着,因为他戴有耳机。无奈之下,环卫工快步赶上去,一把抓住年轻人的手臂。年轻人扭头一看,衣服上有一块脏兮兮的黑手印,厉声喝道:“老头儿,拿开手爪子,把我的衣服弄脏了。”
“噢,对不住啊,弄脏衣服了。”环卫工赶紧递上钱币,陪着笑脸说,“你的钱掉了,还给你。”
年轻人这才反应过来,赶紧摘下耳机,脸刷的一下变红了,羞愧地垂下头,说:“大爷,对不起了,都怪我不好。”
环卫工摆了摆手说:“没事的,没事的。”说完,转过身,继续清扫他的马路去了。
美,处处皆有,各式各样的,惟有善心最美!