善心的作文
今天上午冒雨乘坐公交车去西郊外国语中学附*。路上在西站路换乘B12时遇见一幕骗局。
站台上有很多乘客等车,因为下雨,车来的不是很密集,所以站台上有些拥挤。就在我翘首企盼公交车时,忽听站台上有一人在高声说着什么。听口气是个男人,好像是很生气很生气的样子。
我从声音发出的地方看了好久也没有看到喊话的那个人。眼前的众人好像没有听见那个男人的愤怒,各顾各地等车。我有点奇怪,按照中国人喜欢凑热闹的常理,应该能看到有一堆人聚在某个地方。我往声音的地方挪了几步,终于看清了现场。原来那个愤怒的人不是男人,而是一位大约五十多岁的女人,女人皮肤黝黑,短发,红格格棉布衣,右肩挎一黑色布兜。女人坐在站台上的候车椅上,身边的三个空位没有一个人去坐。
细听那女人的愤怒,好像是什么人把她骗到车站让她打错了车,害得她钱包被偷,身无分文。我刚要把手伸进提包掏钱时,站在我前面的一位三十多岁的女人先于我将二十元钞票塞到那个愤怒的女人手里。
施善的女人回到原处,立刻有一位女孩和一位男孩凑到她跟前低声告诉她,那个女人天天都在这里喊叫,是骗人的。施善的女人眼里露出惊讶,一种后悔的表情浮现在脸上。我也悄悄把钱包放进提包里。
见过跪地磕头的乞讨人,见过裸露残肢博取同情的乞讨人,见过抱着腿不让走的乞讨人,却没有见过用这种演技欺骗行人的乞讨人,这种人太可恶,再一次将善心欺骗。