今天,我们来到了“常州三杰”中张太雷的故居。
走进大门,只见这里灌木丛生,墙上的蜘蛛网清晰可见。就连厨房用的器材也是用石头作的,可见年少的他是多么到的贫穷。
接着,我们认识到了他的祖上是常州有名的世家。为情乾隆年间的大学生,事母至孝,兄弟友爱,世人便称张府为“仁让堂”。他的曾祖以经商致富,并为赈灾捐献了大量钱粮,但他的父亲却采虽为县巴生为秀才,可早已家道中落,只得长年寄居在岳父薛锦元家。从此张太雷过上了贫穷的生活。
可他从小就勤奋好学,以优秀的成绩顺利考入天津儿洋大学法政科,但后来由于***内乱,战火连连,他便发出广州起义,动员了全广州人民的反抗,但在1942年,这颗正义的心停止了跳动,他在与敌人的生死搏斗中,不幸身中三弹,年仅二十六岁。
看到这里,我不禁两行泪悄悄的流了下来……