8月13号上午,我们来到了鲁迅故居。
进入了鲁迅故居,我们每人拿了一副导视图。我看到上边写着,鲁迅原名周树人,鲁迅故里是鲁迅先生诞生和成长的地方。故土包括鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋等。
鲁迅故居建于清嘉庆年间。1881年9月25日,鲁迅出生于此。在此生活至18岁区域,南京求学,后回故乡任教,也基本居住于此。
我们先来到了鲁迅祖居,墙上有一副照片,上面是鲁迅子孙三代的合影,鲁迅祖居的旁边就是三昧书屋。这是当时绍兴中最有名的书塾。鲁迅12到17岁就读于此,曾因替父买药而迟到,在课桌上刻早字,警醒自己。然后我们又来到了百草园。听导游介绍说这是周家的菜园,鲁迅年幼时。经常在此游戏玩耍,成年后曾写《从百草园到三味书屋》,专文回忆。文中提及的泥墙根至今保存完好。
我要好好找几篇鲁迅的作品来了解他的光辉历史。