今天去看了一下故居,那是我从1995年到1999年里的家。我们那排房子只有3户人家,我们家排右第一房;中间是杨丹哥哥家,大我3岁;左边是一个大姐姐,大我6岁。那个时候,我还在读学前班,什么负担都没有,每天只要做一些简单的手工就可以了,年纪最大的那个大姐姐也只是小学生。左邻右舍的孩子都经常到一起玩,由于年龄的差异,能玩,又不会打起来。
今天到那儿看了一下,昔日的旧房子不见了,新建起了另一排房子,门的方向和原来正好相反。原本宽敞的那一片地面好像也变小了许多,不知道是因为新的房子产生的视觉效果,还是我长大了。杨丹哥哥也搬家了,那个大姐姐还在这儿。她也已经高三年了,听她说,明天她还要再高考一回……
很难想像我会有什么样的感觉。曾经的生活只留下了一点点碎片。而对比当初的那一片土地,那一块小小的地方,唯一不变的只有一株即将死掉而还散发着清香的茉莉花。