这次蓝天活动我们来到了著名现代作家、小说家、文学家、戏剧家、曲艺作家——老舍的故居。
老舍住在一个古朴、安静、舒适的三合院里。院里有两棵高大挺拔的柿子树和一个巨大的鱼缸。
这里分为三个展厅,它们向我们讲述老舍的精彩人生:
1899年2月3日,老舍出生在北京新街口小羊圈胡同5号院。因为出生的第二天是农历立春,所以取名为舒庆春。
1950年,老舍被推选为首任北京文联**,连任16年直到去世。他因著作《龙须沟》获“人民艺术家”称号。
他的著作非常多,像《茶馆》、《龙须沟》、《四世同堂》、《二马》、《猫城记》,人们都朗朗上口。其中著名的《骆驼祥子》曾被译为成各种语言,深受人们喜爱。
他涉足艺术门类广泛。写京剧、唱京剧、说相声、演双簧、唱大鼓、写曲剧——身体力行是老舍艺术创作的风格。
老舍一生共有四个孩子,三个女儿分别是:舒济、舒雨、舒立。儿子是舒乙。
院里那两棵柿子树是1953年春天,老舍亲自种下的。每逢深秋时节,柿树缀满红柿,别有一番诗情画意。他的妻子胡絜青美其名为“丹柿小院”。
老舍离去40多年了,人们并没有忘记他!他的作品及人格魅力,永远是我们宝贵的精神财富!