参观故居作文
在我家有一本书《呼兰河传》。我问妈妈:“这个呼兰河是我们呼兰区的呼兰河吗?”妈妈说:“是的,它的作者萧红就是在呼兰河畔长大的,萧红故居就是她的家。”呀!呼兰河居然被萧红被写成了书,我对《呼兰河传》和萧红产生了浓厚的兴趣。让我兴奋的是今天妈妈带我参观了萧红故居。
远远望去,萧红故居是一个灰色的高墙围成的一个院子,墙上写着“萧红纪念馆”几个大字。刚跨过门槛,我就看见了萧红的白色玉石雕塑,她坐在一块石头上,一手托着腮,一手拿本书,像是在思考着什么。从雕塑下面的介绍中我了解到萧红是民国四大才女之一。萧红31岁就生病去世了,她给后人留下了百万字的文学作品。
萧红故居分为东院和西院,东院就是萧红出生的地方。萧红几岁时,妈妈去世了,萧红就一直跟着爷爷在一起生活。萧红和爷爷住在东院。东院有5间正房,后面有小偏房、磨坊、粉房、王大姑娘住房、马棚、养猪户住房、还有后花园。
我们来到这个小偏房,听妈妈说这里发生过小团圆媳妇惨死缸中的悲剧。小团圆媳妇就是“童养媳”的意思,旧社会穷人养不起孩子,把孩子卖给富一点的人家养,长大**后就做这家的媳妇。婆婆家用***的方法给童养媳治病,反复用开水烫,最后把团圆媳妇折磨死。看热闹的人们抱着一种救她的心态却害死了她。那时候的人多么的愚昧无知啊!
我们又来到后花园,站在那里仿佛听到萧红和祖父的欢声笑语,还有蚂蚱、蝈蝈的叫声……
当我再站在萧红的雕塑前时,我对她就更加敬畏,回家后我要把《呼兰河传》仔细地读一遍。