参观地质博物馆作文
寒假的一天,我们怀着对山东矿产的好奇,跟着纽维思学校的老师和同学来到了山东省地质博物馆。
一进门,首先映入眼帘的是一架巨大的恐龙骨架,大概有一层楼那么高,它是从山东潍坊诸城发现的。它的大腿骨就有我一样粗、一样高呢。它两只后腿着地,两只前爪抬起来,嘴巴微微张开,十分威武。好像在说:“我是不是很帅?”我以为看着那么凶猛的龙是吃肉的,可讲解员叔叔却告诉我们,“它是食草动物。”
我们跟着讲解员叔叔来到“物华天宝厅”,这里的宝石闪闪发光,五光十色。红色的像火,粉色的像霞,正在我痴迷的看着这些宝石时,发现一块金光闪闪的石头,虽然它凹凸不*,但十分华丽,讲解员叔叔说它是这里的镇馆之宝——狗头金,是天然形成的,含金90%,全山东只有一块,比同重的工艺金饰和工业块金珍贵的多。它和那些小小的宝石比起来,就像一位高贵的公主。我仿佛看见她高傲地抬着头,一眼都不看周围的宝石们。
离开了“物华天宝厅”,我们又来到了“地球家园厅”,这里有许多星球的模型,我们听讲解员叔叔说,月球是地球唯一不是人造的卫星,它的构造和地球很详细,我又从球形屏上了解到,宇宙大爆炸的时候,地球其实和太阳一样,是个大火球,后来慢慢冷却,由于地球刚形成时,火山刚刚爆发,所以热气变成了现在的大气层。到后来才有了恐龙,原来我们的地球家园还有那么多秘密呀!
这么多展厅,我最感兴趣的还是“石海奇珍厅”,那里有很多好玩的化石,现在这清晰无比,看:这个化石里面有两条小鱼,它们一条弯着身子仿佛叫另一条快点游,一条正在努力追赶。瞧:那个化石里的小蚂蚁正搬运食物呢!看完化石,还有巨大的恐龙骨头。早就听说:“摸摸龙骨,一生幸福。”所以,工作人员允许我们每人摸一下,在摸到龙骨的时候,我仿佛已经成为了最幸福的人。
快乐的时光总是过得很快,我们该回去了。今天我既学到了很多知识,又为祖国拥有那么多珍贵的资源而骄傲,更懂得了珍惜、爱惜那些不可再生的宝贵资源。