参观地质博物馆作文
寒假中的一天,纽维思学校的全部师生,坐上大巴车,前往山东省地质博物馆。
一路上,同学们说说笑笑,不一会就来到了山东省地质博物馆的大门口。
一进门,首先映入眼帘的,是旁边巨大的恐龙化石骨架,经过讲解员叔叔的解说后,我们才知道这是巨型山东龙的骨架,身高六七米,比四个大人还高,骨架是由157块骨头拼接而成。当我们知道化石的“真面目”之后,惊讶地下巴都垂到了地上。
地质博物馆一共有七个展厅,还有一块“镇馆之宝”,那就是——狗头金。“狗头金”有315。4克重,含金量高于90%,是已知山东省含金量最高的一块金,我们都知道,几吨石头里才可能有零点几克,而且这是一块地下自然形成的金矿,相对于其他工业化的金块,“狗头金”像一块蜂窝煤似的,颜色呈金黄色,散着耀眼的光芒。
使我印象最深的是地球的构造和地球的形成。地球分为三个部分:地壳、地幔和地核。假如把地球切开,它的模样和鸡蛋差不多,鸡蛋皮是壳,蛋白是地幔,蛋黄就是地核了。地核的温度大约是1500度,我们一度认为地球是圆形,其实它是一个椭圆形。在54亿年前,那时的地球才刚刚形成。地球原来只是一块比较大的陨石,然后,一次偶然,“地球”撞到了比它大上百倍的陨石,就是现在的太阳,撞击后的陨石碎片慢慢地聚集起来,产生了引力,就形成了现在的太阳系。我们聚精会神的听着,好像已经融入到里面去了。
在第六展厅中,有一块鸭嘴龙的大腿骨化石,大约有1。9米长,比一个孩子的腰还粗,摸起来感觉像被打磨过的光滑的石头。
最后我们在博物馆门前合了影,这次“探险”中,我感到了大自然无限的魅力,使我感到十分震撼,也为我们参观画上了完美的句号。