我怀着忐忑不安,甚至有点茫然的心情按下了确认键。报完了,钢琴考级报完了。说实话,我对自己真的不太有信心,甚至在心里问自己:我可以吗?但我一直是一个倔强的、要强的女孩子,我认定的事,就一定要走下去。我总是相信我可以,这次也一样。
我打开琴,先从基础练起。首先是音阶,像这种颗粒性的东西是我的弱项,要练好很困难,但为了证明我可以,我还是选择了弹下去。我先试着弹了一遍,天啊。我的手指好像被胶水粘在了一起一样,又好像刚学会走路被风一吹就会倒的小娃娃一样,糊成了一片。没弹几个音我就听不下去了。好吧还是慢练吧。我抬起手指,敲向琴键,折指。弹琴最忌讳的问题就是折指。我用力勾起手指,绷着劲再次敲向琴键。这回一个清脆的声音响了起来。按着这个方法,我把整个音阶都敲了一遍,感觉还不错。我点点头:我可以。
我开始加速,这回倒是不至于听不下去了,但新问题又来了。转指时我的手总是刮到旁边的音。这时我可是真真正正体会到了什么叫做欲哭无泪。为什么我怎么也弹不好,是我天生就不适合弹琴吗?我脑海里突然浮现出老师的一句话:哪个地方弹不过去,不要管别的,先练个一百遍再说。我把所有转指的地方挑出来,一丝不苟的敲了一百遍。功夫不负有心人。再加速时,我不但弹得很顺,而且还弹出了流水的声音。我用行动证明了:我可以。
然后是四首曲子,三首小曲子我弹得都很好,但大型乐曲就不尽人意了。因为我天生手比较小,所以八度的和弦总是碰错音。手小的钢琴家有多是,你有什么畏惧的?我心想。我先固定手位,让手指肌肉有个淡淡的记忆,再试着把中间的音加进去,试了好几次,终于成功了。我终于把和弦弹出了流星碰石的声音。我嘴角上扬,坚信:我可以!
就这样我每天坚持练琴,我流过泪,流过汗,甚至流过血,他们都融入了我的琴声。我的心情也终于由一开始的迷茫变成了现在的自信。还有几天我就要去考试了,我觉得有我的努力和认真的支持,我一定可以的。