人有悲欢离合,人有喜怒哀乐,人有七十二变,往事随风散去……题记
女孩子从小爱花,因为花是美丽的象征,我也不例外,尤其爱花,但总记不住花名,常常张冠李戴。有一次,我们去花展会上,那可真美啊!一旁的名人名画数不胜数,我兴奋得大喊大叫引来了四周人惊讶的目光,可我仍然“活”得自由自在。“哇!好美啊!”我急匆匆地跑到一株菊花面前,一面不住的夸赞,一面用手抚摸着它的华贵的衣裳,花盆是它的舞台,它在这上面惊艳四方;泥土是它的观众,它在这一片片掌声中激情飞扬;底下的小草是它的舞伴,使它更加信心倍增。好一朵菊花!妈妈,我要买,这桃花长得太好看了!妈妈抿嘴一笑,说:“好,这‘桃花’我就给你买了,但是,必须得能比自己养。”说话时还把“桃花”两个字咬得很重。
我一回到家,马上打开电脑,输开了“怎么养桃花”的链接,甚至去买了“桃花”的肥料。可日子一天天过去,这株“桃花”并没有长漂亮,反而越长越不好看了,明显跨了一大截。奇了怪了,为什么?难道是浇水浇的不够?还是施肥施得太少了,还是阳光不够?一连串的问题像泡泡一样在我脑海中浮现,看来问题并不难。我把原来每星期浇一次水改成了三天浇一次水,肥料也是日常的两倍,并把这盆“桃花”移植到了我的书桌旁阳光最强烈的地方。可是情况不见好转,都大半个月过去了,还是低着头。这下把我恼火了,我一天浇三次水,把肥料都倒在它身上,这下总满意了吧!桃花大神,我虽然不知道哪里得罪你了,但你吃也吃饱了,喝也喝够了,该给我享享眼福了吧!
第二天,真是出我意料,没想到这株桃花竟然就这么死了。妈妈在一旁讽刺地说:“没想到这株菊花就这么死了。”我脸上显露出从来没有过的惊讶:“什么?是菊花!”妈妈淡淡地点了一下头说:“没错,是菊花,我知道你很喜欢这盆花,可是连名字都分不清的人还有什么资格去养呢?三天浇一次水,一天浇三次水,肥料全倒完,如果这是一盆桃花,也会被你弄死了,更何况是菊花。”人生也是这样,你自己好好想想。
过天夜里,我拼命地去分辨这些花,仔细想想,确实,如果对某件事冒然入手,就会闹出天大的笑话,还不如在做这件事之前先做好准备。