中秋的夜作文
随着中秋节的临*,似乎人们都在期待着它,或者期待着看到团圆的中秋满月,或者抬起头仰望月亮,这样就可以完全把思念发泄在亲人的家乡。从来没有在远离自己的异国他乡独自生活的经历,所以感受不到离家出走的流浪者的思念。
中秋之夜的一切都是那么的安静,我家院子里的路灯仿佛摇摇欲坠。这一刻,我的思绪仿佛被想家的游子感染,院子上空的明月,在这静谧的环境里,是那么的孤独,那么的纯净,那么的明亮。这时,无数的话语涌现在我的心头,向茫茫月光倾泻而出。
不禁想起苏轼的一句话,“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。希望人长久,在一起千里。”
今天是农历八月十五,也就是中秋节。
*传统的中秋节在农历八月十五。它之所以被命名是因为它在秋天的中间。这一天,天上有一轮明月,圆如玉盘,故有“仲秋月刚圆”的美称。*人把圆圈视为团聚的象征,中秋节是家人团聚的日子,所以中秋节也被称为团聚日。
我爱太阳,但我更爱月亮,月亮像一个白色的玉盘。在我眼里,太阳是一个大胆而热情的男孩,而月亮是一个温柔而安静的女孩。我喜欢这种安静和优雅。再看明月,感觉她就像一颗巨大的珍珠镶嵌在天空,明亮而闪亮;她就像一块无与伦比的无价的玉盘,纯洁、优雅、可爱。你看,天上飘着淡淡的云,轻轻遮住月亮,只看到穿过云的闪光。她使劲挤,想出去。一阵凉爽的晚风吹过,消失了,月亮又露出了她美丽的脸庞,就像一个小女孩拉开额头上的黑发,对着大地微笑。我觉得云中月似乎更有朝气,更有诗意。我发现月女正铺着一条月光下的小路,一直延伸到我的眼前,仿佛在邀请我去她家做客!
今天晚上,我们一家人来到院子里,一个人搬了一把小椅子,静静地坐着,静静地等待,一轮明月升起。最后小女孩露出小脑袋看着人,好像还很害羞。渐渐的,在我们的笑声和笑声中,她,呵呵,变得胆大起来,不断的向天空爬去。我的家人像看宝玉一样看着她。
这是,奶奶拿出一盘月饼,给大家分开吃。每个人都在微笑,一边吃月饼一边赏月,他们的心很美!
周围还是那么安静,我也渐渐的困了,安静的睡着了。只有明月依旧闪耀着它优雅温柔的光芒,依旧那么纯净宁静。多美的月光啊。
多么难忘的中秋之夜!