化学作文300字
“蒲公英”实践队员开展趣味化学课堂
生活充满着不一样的色彩,细细观察生活的每一处,才会体验到世界的多姿多彩。7月18日早上,队员杨淑莹、甘海玲就给孩子们上了一堂非常有趣的化学课。
上课初始,老师让同学们回忆上节课的内容,并引出了本次的内容。“孩子们,听说过墙会出汗吗?”听罢,孩子们都叽叽喳喳闹哄哄起来。在孩子们好奇的同时,老师揭秘了:“在宽敞通风的室内,刚涂抹粉刷的墙面就会出现这样的状况,因为粉浆的主要成分是氢氧化钙,与空气中的二氧化碳反应会生成部分水,就是所谓的墙会出汗啦。”孩子们们听完恍然大悟。接着,队员们又向孩子们演示“用水烧纸”、“烧不坏的手绢”等化学实验。孩子们不禁惊叹化学世界的魅力。
队员还用厨房取来的碘酒和土豆做实验:将碘酒滴在土豆上,土豆上显现出了蓝色,“这是因为碘酒和土豆发生了复杂的反应,产生了蓝色的复合物,是不是很神奇啊?”孩子们个个都瞪大眼睛,观看老师的演示。
通过实践向孩子们传授知识,通过互动给孩子们提示,凡事只有自己亲历,才更能感知世界的奥秘。