助我成长作文
我从小就对画画情有独钟,希望可以用马良的神笔绘出成长的蓝图。绘画伴着我成长,而那一次比赛更令我终身难忘。
在老师的带领下,我来到了赛场。场地好大,跟我们画室不一样,前面还坐着五位评委,我不由得紧张起来。同学们陆续到了,坐在位上,我也连忙找座位坐下。
比赛开始了,每个人发了一把未被装饰的纸伞、一组颜料。我想:不会是在伞上画吧?耳边传来主持人老师柔和的声音:“同学们,请发挥想象,在你面前的纸伞上画出你独特的作品。比赛开始。”话音落下,大家立刻行动起来,调色、画图……似乎胸有成竹。我不由得紧张起来,画什么呢?我的大脑在飞速运转。画些花花草草太简单,画些人物风景害怕时间来不及。看着这把雨伞,我灵光乍现,不如就画两只小蚂蚁雨天助人为乐的场景吧!说画就画,我用笔蘸了一点黑色颜料,画出小蚂蚁的轮廓,用黑色涂抹当身体的主色,棕色用来画眼睛。身体还未涂完,黑色的颜料已用完了。方案要调整,我急中生智,不如用黄色颜料来涂它的头和脚。我仔细端详了一会儿,感觉少了点什么?对,我们都穿着漂亮的衣服,小蚂蚁为什么不能呢?于是,我给小蚂蚁“穿”上了衣服,又在周围画了点花草。为了突出助人为乐的主题,我还在小蚂蚁的手中画了一把伞,在他们头上添上了乌云与雨滴……
“时间到。”随着监考老师一声令下,我们放下了手中的画笔,将自己的作品向评委老师展示。结果在焦急的等待中出来了,我获得了优秀奖,很开心。
这次比赛让我至今记忆犹新,我明白了:在赛场上不能紧张、焦躁,而应懂得随机应变,坦然面对。感谢绘画伴我成长!