读了《海的女儿》这本书,我被故事里的女主人公——漂亮的美人鱼公主的经历深深地打动了。
在深不可测的海底王宫里有一个美丽可爱的人鱼公主,她是海王最疼爱的小女儿。人鱼公主本来是生活在海底世界,她有着无忧无虑的生活空间,可是她非常渴望来到可爱的人类世界,希望可以拥有一份人类的灵魂。一个凑巧的机会她救了在海上落难的王子,并且爱上了他。从此,她怀有一个梦想,希望能再次见到他。于是,她不惜放弃悦耳的声音以换来人类的双腿,步入人类的世界。但阴差阳错,王子却与邻国的公主结了婚,人鱼公主的梦想破灭了。她还有一个机会重新成为“海的女儿”,就是在王子结婚的早晨用尖刀刺进他的胸膛,让他的热血流到她的腿上,这时她的双腿就能变回鱼尾,回到属于她自己的世界中去。善良的人鱼公主没有这样做,而是自己化身成七彩的泡沫,永眠于大海……
这是一篇多么美丽而又悲伤的童话故事啊!多么善良的人鱼公主呀,她宁愿舍弃自己仅有一次的生命,也要成全王子和公主。我想:人鱼公主是世界上最可爱的人,她有一颗金子般的心,虽然她是一条鱼,可她做了不是一般人能做的事。她是大海女儿,更有大海一样博大的胸怀。她宁可牺牲自己,也不愿牺牲别人的幸福,这是一种怎样的胸襟与气量啊!
《海的女儿》这个童话故事,使我受到了深刻的教育。我决心向人鱼公主学*,像她那样有宽广的胸怀,做事要为别人着想,不能为了自己的利益而去伤害别人。我要从小学会关心和帮助他人,为班级、集体和同学服务,做一个勤奋学*,遵守纪律,助人为乐的优秀少年。