星期六下午,我跟爸爸妈妈来到姥姥家玩,姥姥说:“明天做豆腐,犒劳一下你们全家。”我听了,别提有多高兴了。
吃完晚饭,姥姥便开始挑黄豆,她把里面的砂子和坏黄豆全拣了出来,然后,把干净的黄豆倒入缸里泡着。我问姥姥:“为什么不明天早晨泡?”姥姥说:“明天泡不透,今天晚上泡着,到明天早晨才能泡透,只有泡透的黄豆磨出的豆浆才好。”我高兴地点点头说:“噢,明白了。”
第二天早上,姥姥把泡透的黄豆倒入机器磨成浆。再把浆倒入锅里加热。听姥姥说刚开始烧豆浆可以用大火,快开了的时候再用小火加热,如果不这样,煮沸的豆浆会从锅里跑出来。我问姥姥:“如果跑出来怎么办?”正在烧火的妈妈告诉我:“跑出来千万不要慌,只要倒一点生水就可以了。”
“这么简单!”
看着我不屑一顾的表情,妈妈语重心长地对我说:“你别认为这么简单,这可是我们的老祖宗经过许多年才得出的经验呢!我小时候,你姥姥曾给我讲过一个关于烧豆浆的故事,她说在很早以前,有一家人做豆腐,在烧豆浆时,一直用大火,豆浆被烧开的时候,这家的女人还没做好准备,看着直往锅外跑的豆浆,慌得不知怎样做才好。她的丈夫倒是反应挺快,赶紧盖上锅盖,谁知豆浆不但没被压住,反而把锅盖顶了起来,他一看不好,又和他儿子急忙到院子里抬起一盘磨,还得意地说:‘这么重的东西压在锅盖上,看豆浆还往哪里跑。’可是等他们抬到锅台前一看,傻了眼,锅里早没豆浆的影子了。一顿香喷喷的豆腐就这样泡汤了,一家人只能看着满地的豆浆叹息。这可都是缺乏知识造成的呀。”
豆浆烧开后,姥姥赶紧用舀子把它们盛在早已准备好的缸里,接着又往里加了一种叫卤水的东西,然后把缸盖好。看着我不解的眼神,姥姥说:“还要焖一会儿,豆浆才能成豆脑。”
等再开缸时,原来的豆浆果真成了豆脑。妈妈告诉我:“晓歌,看到了吧,这就叫卤水点豆腐,一物降一物。具体原因,等你以后学了化学就知道了。”
我还没弄明白妈妈的话,姥姥就已经把豆脑倒入筛子里了,再用笸箩把浆水压出来,豆腐就做成了。
我吃着热乎乎香喷喷的豆腐,心想这次可没白来姥姥家,学到了这么多知识,难怪妈妈常说生活处处即学问,还真不假,以后我一定要做一个生活的有心人。