初中秋天的雨作文
这是秋天的第一场雨。老人聆听着天空的呜咽,仿佛心也在啜泣。
江边柳树身姿曼妙,仿佛沉浸在华尔兹优雅的旋律里。少年不识愁滋味,孙子不懂老人的闷闷不乐。为这突如其来的秋雨么?还是……回头看看那古老的码头重重叠叠的青石板,少年的心跳伴随雨水的滴嗒,无忧地舞蹈起来。……
“爷爷,怎么还不走啊?”“爸爸,我们回去吧。”或许有些无聊了,没心没肺的少年求完爷爷求爸爸。
早些年,儿子在城里买了房。今天下了最后通牒,得接他进城。儿子说:“再不进城的话,死在这里,都没人知道啊。”
是的,再不同儿孙一起进城,死在家里,也没人知道了。因为这村里除了三五个老头老太,没有别人啦。
真的要离开,又有些不舍,舍不得他的土地,舍不得他的村庄,舍不得他的小船,还有这个守了好几十年的渡口。
他勉强上了车,来到大坳上,求儿子停一下,想再看一眼曾经奋斗过的地方。看着看着,他的心也如同这天气,下起了淋漓的雨。想当年,他带领群众与天斗,与地斗,挖荒土,开梯田,只流汗,不流泪,虽说辛苦,可心里畅快。
在这片土地上,人们曾每天忙碌着,仿佛有使不完的劲;而地里呢,也似乎有产不尽的粮。谷满仓,花生、红薯成堆。瞧着那丰收的情形,他和他的乡邻总是忍不住笑出声。那时,即使绵绵秋雨,也仿佛带着欢笑。
可如今,田地荒芜,草木丛生。路,消失了;渡口,无人问津;森林,咳嗽不止;田地,泪流满面。一切都变得不可思议。
回头望一望他的村庄,他的眼睛完全模糊了。好多年以前,他的村庄:牛羊成群,鸡鸭成堆,人丁兴旺。可如今呢,门庭冷落,房屋破败,凸起的烟囱格外孤寂,早已失去了炊烟的温暖……
就在几年前,也还有一些老人和孩子,执着地坚守在这片土地上,炊烟也袅袅飘荡。可如今,大伙一个劲地往城里钻。老人虽说不情愿,可怎么也拗不过自家的孩子呀。不是常说:未来是属于他们的吗?
“嘀……嘀嘀……”老人知道,儿子又在催他了。他上了车,擦一把脸,向外瞧一眼,再瞧一眼……村庄,已渐行渐远。
下次回来,可能就是落叶归根了。这样想着,雨,下得更紧更密了。