阡陌间夹杂着些许聒噪的虫鸣,一人静处其中。天空扯来了大片大片的乌云遮住了他的脸,太阳溜过山脊半掩着,雨随时将至,那人却浑然不觉,脑中思绪翻腾
就在刚才,他领到了自己的成绩单,看到上面的数字,他有些接受不了。每每第一的他此次却榜上无名,原本他都带来了一只口琴,本打算在转学之际给同学们吹一曲。此刻他却只低下了头,躲避着所有人的目光。
叮叮叮叮叮叮铃声响起,它犹如久囚解脱一般起身冲出教室。无意中走着走着,便来到了此处,空无一人。
蓦地,颗颗冰冷的雨珠滴落在他的脸上。他这才惊觉雨起,但不欲归去,卸担般甩下书包。然而一物突然坠出
正是那只起锈的口琴,他心烦意乱,将它捡起来,准备扔掉。可它好似很厚重,无从下手。原来,它是粘在记忆的蛛网上挥之不去。
脑海中浮现幅幅画面:小男孩因羡慕而央求母亲买一把口琴,此后贴身携带,形影不离。日子一长,手起茧,琴也锈了。直到一次比赛,他被裁判一致否决,此后便将口琴压入箱底,一置经年,未曾拿出
此时,雨落如坠,将他抽醒。他紧握手中的琴,应声吹起,虽无序却意无穷,心里暗道:藏起来的伤疤是难以复原的,但沐阳经风总会好起来的。
他挥动衣袂,信步离去,本是来时路,却有初至者。这是一条通往旧忆的路,一条走向新生的径。
*石壁,五色交辉,忽而春风乍起,吹皱一湾春水。他知扶柳之风吹起的,并非涟漪,风过留痕,溪水的流向终会有变!