当太阳的火把点燃清晨,我们一行人踏着晨风走进了古北水镇。石头垒起的城墙跳入了眼帘,第一个便是古色古香的记忆。城墙虽已年迈,但气势不减当年,扑面而来的,是一种混合了硝烟与热血的味道,令人感受到四周涌动着一个若有若无的古朴的强大气场。
既然是古北水镇,当然要有水的。汤河,像一条银蛇盘桓其间,把蓝天、白云、树木、房屋紧紧地包裹在一起,浑然天成。汤河的水,清澈无比,冬日的阳光照在汤河上,像在冰面上洒了一把小星星,一闪一闪的,似乎讲述着古镇古往今来一个一个的小故事
大清早的,古镇就热闹起来了,这里正举办着一年一度的春节庙会。皮影、京戏、染坊、镖局这些古老的文化纷纷闪亮登场,像绽开在冬风里的鲜花,令人眼花缭乱。在城市中每天忙碌的人们,看着皮影,听着京戏,倍感惬意。染坊里飘出淡淡的芳香,勾住了我的脚步。走进染坊,我真想亲自动手用天然染料染上一匹布,在古文化中施展一下自己的任性。来到镖局,穿过庄严的木门,探索里面神秘的气息,嗅着它身上散发出的遥远岁月的气息,不觉有些醉意。古镇也有它年轻的一面,这里随处可见许多现代文明:望远镜、油画、酒店、图书馆让人们不自觉地在古代文化和现代文明中不断穿越,现代文明和古代文化像两个配合默契的兄弟,让古镇频添了更多的魅力,耐人寻味。
有这么多好玩的,而我印象最深的还是那条环抱着古镇的巨龙司马台长城。抬头仰望,司马台长城依山而立,蓝天碧日下,白云在山顶的城头留连飘动。城墙是沿着刀削斧劈似的山脊修建的,可以想像当年修建时的艰难,别说当时没路,就是现在沿着修好的路往上爬,都那么的不易,而且还异常凶险。有的地方墙垣很低,下面就是陡峭的悬崖和湖面,令人不寒而栗。顺着险峻的长城往上爬,我累得腰酸腿疼,远远望去,台阶一个比一个陡,每到一处烽火台,我都不得不停下来歇一歇。好不容易捱到了天梯,我的心不禁一紧。天梯的坡度几乎是垂直的,两边没有城墙,我走到边上往下一看,下面就是悬崖峭壁,人如果一个不小心掉下去的话,非得摔得粉身碎骨不可。我是手脚并用,战战兢兢的爬上去的。但是,当我站在了烽火台上,顿时便有了一种山登极顶,一览众山小的豪情。我不禁张开双臂,向着脚下的长城大声呼喊:司马台!古北水镇!我来啦!
冬日暖阳下,我们返程了,古朴美丽的古镇在我身后渐渐远去,古老的长城目送着我们的归程。一条现代化的高速公路在我眼前伸展,我思绪万千:*人曾创造了如此伟大的古代文明,而今,我们这代人能否再创辉煌,实现中华民族的再次复兴!想着这些,我没有再回头,眼睛紧紧地盯着前方,心里默默地呼喊:祖国,我来啦!