孤单是一个人下着两个人的跳棋;孤单是一个人望着窗外;孤单是一个人独自彷徨;孤单是等在我回家的路上;孤单是住在那深居的老人。
听大人们讲,在奶奶60岁的时候被检查出患有肝病,我便掏出了那皱巴巴的一块钱出来,说“给奶奶治病”。对于这件事的真实性我不得而知了,但我知道我希望奶奶健康。
冬天的午后,总是外面比里面暖和的。我和奶奶就会把属于我们的那两张老人椅放在阳光下,躺在那里。听奶奶讲故事,她向我介绍她小时候有多顽皮。沐浴在这冬天的阳光里,每一个说辞都触动 我的心弦,看到奶奶笑了,我不知我是应该开心,还是沉重。她在想家乡吗?我甚至连她的家乡在哪我都不知道。我开始有点责怪自己了。
春天,总是那么不经意地来了,这也许会是奶奶最喜欢的季节,因为奶奶喜欢养花,最爱的也许会是那含羞草了吧!但我对于花的知识是一无所知。所以每次奶奶和我说起我都是答不上来的。我心里十分责怪自己。
夏天炎热的气息传来,奶奶就不会出门了,暑假来临,我总是往奶奶那里奔的,每次一去,就会看到她在下着跳子棋,先看这边,再下那边,看到我来了,那种透着光的眼神,仿佛是在沙漠中见着了绿洲的样子。这种夏天的感觉,至死不忘。
秋天,秋高气爽,奶奶总是会提前进入冬天,因为她会穿许多衣服,还会坐到火炉旁。有时天公作美,她就会出来走走。每次回家的时候她总是等在我回家的那条小道上,看着前方的路,只要出现了我的身影,她呆滞的眼睛里又总是会透着光的。此时已是深秋了,最怕冷的奶奶竟会等到这么晚,我怎么会因为上网而让奶奶等我呢。
那年备战中考,我们的冬春夏秋就缩水了,见奶奶的面也越来越少了。她不会再等到那条道上。有一次压力过大的我回到了家,见到了奶奶。我哭了,无情的岁月在侵蚀着她,我知道她顶不住了。人已经瘦了一圈,眼中透着血丝。脚也肿了。我害怕…
那个季节,秋天,秋高气爽。如往常一样,只是这几天没睡好,感觉有什么在牵挂着我,星期五,回到了家,听见了远处传来了鞭炮声,不祥之感随之而来。真的,她真的走了,安祥地走了,孤单地一个人静静地走了。奶奶她没能熬过这个秋天。我跪在那里不不知所措。这迟到了五天的追悼有何意义呢?奶奶在那天,对我爸爸妈说:哪一天我走了,别影响他学*,晚点通知他。这个季节花枯,心碎。我竟这么糊涂,看着奶奶送给我最后的两包豆子,我呆了。站在那里…
我对奶奶总是有愧的,从她的家 乡我不知在何方,让她在深晚等我,竟至于见最后一面也没能阿!
冬天,我拨弄奶奶的跳子棋,无奈棋落,一声,两声,三声…