写作小学作文
今年清明却是一如既返,因为清明这天大赦假。难怪我们都兴高采烈的去扫山了。
嗯,天气,没有活火爆的炙热阳光,连那缠缠绵绵的春雨也销声匿迹了,早以跑的无影无踪了。我们的忧虑也话说不二的窜到九霄云外了。虽说不愁今天的天气,但前天淅淅沥沥的春雨却下个不停,大概天公也怀念祖公,才情不自禁地哭了。
我们的车在山路腰就过不去了,所以我们才徒步过去。那泥被雨水泡了一整天,变得又软又松,没走几步,鞋上就满满的沾了一撮泥,总是走这泥泞路有多艰辛也好,也灭不了我们祭拜祖先的心。
呵,来到了坟地了呢,我在原地环视了好几十秒,也不见的坟地究竟在哪儿,因为那儿的杂草丛生,掩掩实实的长满了一地,若不是坟地堆得像小山包般突出来,我才不会惊奇眼前这一切。我们大肆动工,才把这片野草地、芒箕一片除得“一毛不拔”,为了如期竣工,汗流浃背也在所难免。 挂白纸、烧香、烧蜡烛、烧纸钱、放鞭炮,这些步骤也都缺一不可。我拿着蜡烛却烧了整天也燃不着,别人说沾点灰就好,我照做不误,果然如此。正在得意洋洋的时候却点燃了鞭炮,震耳欲聋的轰响吓得我浑身抖震,难怪我看了炮就心有余悸。劳作了许久的孩子儿们也似乎饿了,看到祭祀过后的鸡蛋、鸭蛋也早已垂涎欲滴,纷纷掏了来吃。 临走时,我回首红花花的一片炮仗末儿的坟,又回忆起了爷爷;尽管抑制了自己的眼泪,但心儿却有了很大的感触,最后还是过不了自己这一关,悄悄的拭去泪罢。