写作小学作文
作文向来都是我的软肋,总是没事可写,只好靠编。编作文也很辛苦,不是照搬特别俗烂的材料,就是编得驴唇不对马嘴,每次的作文成绩都很低,可我怎么也写不出那种语言优美的作文,眼看都初三了,我该怎么办呢?
一次作文课,老师读了两篇作文,一篇朴实无华,一篇辞藻华丽,但不知道为什么,第一篇更能打动我。但却我还是选了那个语言优美,辞藻华丽的作文。老师说出了答案:“写作贵在真情实感,第一篇作文中心明确,能打动人,所以写得好。”哦,原来,作文最重要的是真情实感,我不用写那么优美的语言也可以写好作文。老师说的,写作贵在真。
接下来,我的目光停留在黑板上的作文题目上——“厉害了,我的团”,其实我不用瞎编的,学农时,我所参加的团队本来就是很厉害呀。哈!我按捺不住内心的喜悦,马上开始了写作。我们团队遇到了什么困难,是如何团结合作解决的,我们完成任务时多么高兴,这些场景一一从我脑中滑过,我的笔顿时就停不下来了,仅仅一个中午,我就完成了作文。
写真实的事,表达自己的真情实感,真像有有魔力一样。我就像找到了一个知心朋友,一个值得倾诉的对象,把心中的块垒一吐而尽,真是酣畅淋漓!这篇作文不用老师打分我就知道可以过关,交到老师那里,果然不出所料,得了37分。
老师表扬了我,她说:“写作就是写心,写情,写出自己的真情实感,做到这些,哪怕语言朴实顺畅也能打动人。”我明白了,语言优美固然重要,但写作最可贵的还是写真事,抒真情。