寒假的一天,我怀着激动的心情,踏着欢快的步子来到了月河古街。街的两边是一座座古色古香的房子。房后是一条清澈的小河,河水潺潺流动着。房子的屋檐上挂着的一盏盏大红灯笼,倒映在水中,仿佛一簇簇火焰在舞动。熙熙攘攘的人群中,不时传来小贩们的吆喝声,店铺里是琳琅满目的商品,让人目不暇接,小贩们更是忙得不亦乐乎。
随意走进一个院子里,我立刻被深深地吸引了。原来,这是一家茶馆,一张两三米长的桌子上整齐地排列着一排茶杯,每一个都是那么精致,每一个都摆放得那么整齐,似乎在期待着什么。茶杯的旁边放着一个长嘴的铜茶壶,壶身擦得亮亮的,茶壶的嘴差不多有一米多长呢!我想这把茶壶一定是这家茶馆的摆设。再走进去是一个舞台,舞台下坐着许多人。台上的人画着脸谱,戴着凤冠,嘴里唱着什么,声音都拉得好长好长。我听不懂他们唱些什么,只是觉得很有韵味,茶室里的人却个个听得津津有味的。
当我的目光重新回到茶桌上时,一个长得十分清秀的女子从里面走了出来,梳着一条长长的麻花辫,在腰间晃动。她来到茶桌前,拿起长嘴茶壶翩翩起舞。没想到,这茶壶不光是摆设,还是姑娘跳舞的道具呢!只见姑娘那长长的麻花辫在空中舞动,掠出一条条美丽的弧线,婀娜的身影一动一动的。最令人惊讶的是,时不时还会有茶水从长嘴茶壶中倒入茶杯中。她转一圈,茶从背后准确无误地倒入杯中,转一圈倒一杯,连分量都是一样的,让我佩服得五体投地。她满脸洋溢着笑容,仿佛沉浸在这茶的海洋中。当周围的人为她精彩的表现而鼓掌时,她的脸上泛起了两片红晕。
我都看呆了,听爸爸说,茶是我们中国传承千年的文化,茶的品种有很多,它的产地也有很多,泡法更是层出不穷。
是啊,别说其他的了,今天这位姑娘的茶艺表演就把我震住了。我轻轻地呷了一口茶,好香……