三月又到了,雷锋月也又到了。
“啦——啦!”我哼着小曲儿,一蹦一跳的在田野上散步。早上的空气真令人心旷神怡啊!花儿露出笑脸在微风中随风摇摆,露珠像一颗颗珍珠一样从叶子上滑落下来。
我来到田地上,正好看见哥哥正在种稻谷。他十分认真,丝毫没有察觉到我来了,他那豆大的汗珠从额头滚到鼻尖,再从鼻尖滚落到手心……在早晨太陽的照耀下,显得十分耀眼。他弓着腰,还 不时站起来捶捶背、擦擦汗、喝口水。我看到这样的情景,不仅想起了李绅写的诗句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”看着哥哥那么辛苦,我决心帮大伯种稻谷。
“大伯,我来帮您一起种吧!”我真诚地问着哥哥。“这可是很累的!”哥哥站起来,回过头,和蔼地说“你不怕累吗?”我拍拍胸脯,信誓旦旦地回答道:“我可厉害了,才不怕呢!”哥哥见我如此有信心,便让我做了。
哥哥把装种子的袋子给我,我十分激动,迫不及待得想“大展身手”!我学着哥哥的样子,用力地射进了挖好的土坑里,唉!我的种子怎么也丢不进去,反而弹了出来,差点儿砸到我的脑门。我只好老老实实的蹲下来,闷闷不乐的把他拾到了坑里。再看看哥哥,三下五除二就种完了半袋种子。我认真地向哥哥请教,原来,这也是有技巧的:丢的时候要轻轻的,否则就会有刚才的情形。我刚想填上土,却被哥哥拦住了,他说:“应该放两粒才行,有的种子不发芽就就坏了!”我恍然大悟,是呀!我们要瞻前顾后,不能有了前就忘了后,否则就会一事无成。把土填好后,便浇了水。
我吸取了刚才的教训,按着方法种好了一例土,看着哥哥,他早就把一袋种完了!
这次就算没有帮到特别大的忙,但是我有这样的心,对吧!