什么留在我的记忆深处作文
笑,一个极为寻常的举动。但那抹笑,留在我的记忆深处,照亮了我的心田……
那是一次省赛,我在连胜四盘的情况下打入第一台,遇上了一个实力超强的对手。虽说一直没法与她碰上,但她的名字总挂在最上方,仿佛是一匹凶猛的黑马,杀出了一条空旷的血路,永远位居顶端。我哽咽着冲回房间,低头不语。在别人眼中,我与她是高手对决,可在我眼中,她就是一座高耸入云的大山,而我,不过是那被压在山脚下无法爬行的蚂蚁罢了!我几乎绝望了,认为冠军一定与我无缘见面。
进入赛场,一股紧张的气氛弥漫开来,我的心跳得更快了,手心也捏出了汗珠。我在人群里,踮起脚,探出头,眼睛不停地找着我所在的组。不知为何,我的眼睛偶然触碰到了一抹笑容,我奇了:这么紧张的最后一轮比赛,谁笑得出来?仔细瞧了瞧,才发现她是冲着我笑的。她是谁?我避开她的目光,但我的心田仿佛被那恬静的笑容滋润了一般,已不再僵硬。我迅速地找到我的位置,坐下等待她来。
这时,一个清脆而甜美的声音响在我耳畔,正在发呆的我回过神来,抬起头,怔住了。她,就是刚刚冲我笑的那个女孩!她的皮肤又白又嫩,尖尖的鼻子,小巧的嘴巴,炯炯有神的大眼睛里闪动着温和的光芒。她咧开嘴,又笑了,那扇红彤彤的小窗户又打开了,阳光照亮了我的心田。
比赛开始了,我与她在棋局上进行着激烈的角逐。不知怎的,我的心已不再慌乱。很快,我们进入了残局。我们子力均衡,形势相当,唯有我的时间少些。赛场上静的出奇,连一根针掉在地上都能听见。我看着仅剩下3分钟的表,抓耳挠腮,不知应从何下手。这可是冠军之战啊!
若输,必当名落孙山;若赢,必当一举夺冠。
但是,可以和呀,和了,不一样是第一?只是,和了没法升级呀!哎,算了吧,和好歹是冠军呢。我抬起手,准备摸象走和棋,可手却猛地抬高了。时空仿佛在那一刻定格了,我的手一直悬在半空中。她抬起头,再一次笑了,还缓缓地摇了摇头。那抹笑,给了我力量,也照亮了我前行的路。我坚定地点了点头,认真思索。忽然,我发现了一步好棋,并大胆地走了。最后,因为这步棋,我竟赢得了冠军!
领奖时,她笑着说:“小妹妹,你真厉害啊,姐姐要多向你请教。对了,我家在无锡,有空来玩,咱们来切磋切磋!”她的笑容似一朵绽放的花,散发出诱人的芬芳。我噙着泪,点了点头,也向她笑了。
那抹笑,留在我记忆深处,照亮了我的心田……