从前,有个人叫张小刚,他家养了一群羊。有一天,他的家人都出去,叫他给羊喂草。在他给羊喂草的时候,发现羊圈破了个洞,他想:反正洞不大,过几天等我时间多的时候再修也不迟。于是他转身就走。
第二天,他又去给羊喂草,发现羊少了很多。仔细一数,这群羊整整少了12只,他急的大喊大叫:谁偷了我的羊,谁偷了我的羊?
这时,邻居家的老大爷经过,看了看他的羊圈,说:张小刚,没人偷你的羊。羊圈这里破了个洞,羊是从洞钻出来逃跑了。张小刚一听,才知道羊是从洞钻出来逃掉的,感到十分后悔。老大爷接着说:你快去把羊圈补好吧,否则剩下羊也要逃跑了。张小刚说:都怪我,要是我昨天修羊圈的话,也不会一个晚上就丢这么多羊。哎,反正羊已经丢了这么多,不修也罢。老大爷一听,说:那可不行,如果现在不修,你还会丢更多的羊。如果现在就修,还不算晚,剩下的羊就不会丢了。
张小刚一听,果然有理,他赶紧说:我现在就去修羊圈。&过了一会儿,张小刚把羊圈修好了。从此以后,张小刚的羊再也没有丢过。