亡羊补牢续写作文
从前,有一户住在山区养羊的人家,自从上次丢了几只羊后,发现是由于羊圈的破损,而被狼刁走的,他及时补牢羊圈之后,一段时间,羊没有丢失过。
可是好景不长,一天,这个牧民一早准备去放羊,清点羊群发现又少了一只。于是他急忙检查羊圈,没有发现破损,他进入羊圈后,却发现在羊圈的一角,有一个和脸盆一样大小的地洞,啊!他突然明白,原来狼是从外面打地洞进入羊圈的。
这次牧民下功夫在羊圈内做了一个捕狼的机关,只要狼一进入羊圈,机关的活门就会自动关闭,到时就可关门打狼。
当夜牧民悄悄地守候在羊圈内,等待不速之客的到来,半夜里,果然有一只大灰狼又从地洞里进入羊圈,只听见砰的一声,洞口关闭,狼无处可逃,当场被牧民用木棍活活打死。
牧民想起了这只狼曾多次偷吃了他的羊,十分生气,就剥了它的皮,然后,将狼皮挂在羊圈的门边,以警告其它恶狼。从此后羊群安然无恙。
虽然说亡羊补牢是及时采取的善后措施。但是这种措施是被动的,治表的做法。然而实践证明,只有与时俱进,亡羊打狼,以攻为守,才是治本的有效防范。才能长治久安。