五官优秀作文
话说人有五官,五官各据一方,为了人的面孔而勤勤勉勉的工作着,他们齐心协力,取长补短。
眼睛应该是最尊贵的了。上有眉毛小弟二十四小时随时保护周全,下有鼻子老哥挺着鼻梁时刻戒备,无时无刻不享受着“齐人之福”“天伦之乐”。虽然眼睛地位优越,但是同样也是受苦的份。在路上悠闲的散步,眼睛可要为主人做好本职工作啊!只见,它睁得大大的,眼观四路嘛!可是正如大象怕老鼠,眼睛最怕的就是沙粒了。一不留神,让它溜进去,这可要折腾好一阵子。
眼睛是尊贵,但离开嘴巴就不行了。看见什么东西,想跟好朋友分享,这得靠嘴巴呀!不然,憋在心里多难受啊。再说,你要尝尽天下美食,和嘴巴是分不开的。“良药苦口利于病”虽说如此,但面对那一颗颗苦涩的药丸,就算是嘴巴,也倍觉万分无奈啊!
鼻子的作用是仅此于眼睛的。你可能会问,为什么它的作用大于嘴巴。可不是吗?嘴巴属于“好吃型”,但没有鼻子的仔细分辨,可会惹大事的。“呼吸”对人体的重要更是不言而喻的。而鼻子正是呼吸的“发源地”哦!
眼观四路,耳听八方,耳朵在这一点上是略胜于眼睛的。例如:在玩躲猫猫的时候,为防止“猫”“趁虚而入”耳朵可要担当起侦查的职务。听他人说话时,那可要牢牢听住啊,“忠言逆耳利于行”,不过“不忠言”,可要“左耳进右耳出了。
再说眉毛小弟,他可是属于最空闲的了。当别人忙忙碌碌时,就悠闲的躺在头上,沐浴着阳光的折射。你们可不要小看他哦!他可是眼睛的“保护伞”。倘若水珠顺着额头滑落而下,眼看就要滴入眼中,这会儿眉毛可起了作用。只见水珠依着眉毛上的小毛毛,来了个90°转弯,滴了下去。
人的脸上有五官,他们形态各异,却齐心协力。他们一齐在属于他们的一方天地里勤勤勉勉的工作着……