五官优秀作文
我们每个人,都有着五官,一张脸上的五个器官一一一口、眼、鼻、耳、眉各有不同的姿态,各具有不同的性格,各有所长,各有所短。
嘴巴在五官之中,是形状最秀丽的一个。颜色粉嫩粉嫩的,上唇与下唇合并在一起,就形成了口。口的用处最大,也是最吃苦的,为什么这么说呢?因为我们吃饭喝水全都要靠他,没有口,我们不一会儿便会被饿死、渴死。同时,他也很幸福,也尝遍了人间五味:酸、甜、苦、辣、咸,各种美食应有尽有。口还是我们人类交流的重要工具,优美的演讲、动听的歌声??全都出自他之口。但是“病从口入”,如果口吃到发霉变质的食物,那就害苦了胃。还有“祸从口出。”脏话骂人,传播不真实的事也是口干的,让口自己去承担不良的后果。所以,这要让我们好好利用口的优点,改正其缺点。
仅次于嘴巴的器官那就是眼了,眼睛是心灵的窗户,它可以看清楚大千世界的壮丽山河,享受一切美景。他的构造挺简单,球形。在眼眶之中,*人通常是拥有白色的眼白,乌黑的眼珠,黑白分明,很清爽。眼眶的形状却有很多,有的圆圆的,有的扁扁的,还有的尖尖的,各不相同。耳听为虚,眼见为实。眼睛所看到的全是真实的,明亮的,他还会带领我们看书,看新闻,观电影,使我们散发出文化的韵味。可惜有些盲人,眼前或模糊不清或漆黑一片,也见不到光明,可见眼是多么重要啊。
鼻子是我们生命的“必须品”,他是用来呼吸的,人一旦断气,立刻面对的便是死亡。嗅觉,可以分出清新的空气,异味的空气。如今,环境、空气有污染,鼻子吸进脏空气,如雾霾有毒气体,那我们的身体健康受到影响。
耳朵的位置十分独特,他不在脸上,而是在两侧,如同放哨的士兵。听力很重要,听音乐、听新闻一切信息首先进入耳朵这一关,才可映入大脑告知我们。不过,道听途说是最不好的,听别人乱说,胡造,又去通知不知情的人,造谣生事。这就是“耳听为虚了”!我们需要“眼见为实”。
眉毛地位最高,也站在最高处。他看似普通,其实是最能表达喜怒哀乐的。开心时,眉毛两尖朝下,如月芽;一生气,便成倒“八”字;哀伤时,*得没有一点儿曲折。总而言之,变化无常。
人的五官,我只觉得姿态与用处,有如上的差异,无爱憎在其中。五官如果能团结一致,共同合作,那就可以全心全意为人类服务,造福人类。我们要保护好五官。