五官优秀作文
古有,“以貌取人”,虽说是不对的,却说明了五官的重要。一张脸上的五个器官,各有不同的模样,各具不同的性格,各有所短,各有所长。
“眉清目秀”“浓眉大眼”都是用来形容眉毛和眼睛的,在五官中,最为清秀的。眉与目,虽然没有口那么善于表达,却也能用来体现一些片面的情感,如“喜上眉梢”“喜出望外”“怒目圆睁”等,但是生动形象的情感也让人的表达更加丰富,更加有趣。
脸上地位最优、相貌不堂皇的,无如鼻子。他居于中央,上有眉目,下有口,左右还各有只耳。虽处于最优的位置,相貌可不好看。他下端突出一个大肉块,上面还有两个孔,孔中还有“特产”——鼻屎,十分令人厌恶。可在闻东西上,鼻子确实唯一的功臣。
常与鼻子合作的是口。他的姿态可谓是千变万化,说话、叫喊、微笑都会使他变形。他的工作可比鼻子吃力、复杂多了。吃饭要他咀嚼;说话要他开合;笑要他大咧开;吼叫要他大张……他具有鼻子所没有的许多作用,吃饭时虽有鼻子相助,终是要他主干的。
俗话说:“耳听八方,眼观四面。”耳尤其重要。耳外形上看十分简单,里面的构造可不是你能想象出来的——耳道、鼓膜、耳蜗、耳垂……数不胜数,却有一个共同的作用——听声音。耳朵将传来的声音转成大脑“听得懂”的信号,大脑接收后,就是我们听到的声音。怎样?神奇吧!
五官只有如上的差异,却没有爱憎在其中,只要团结一致,就个个有用。