早上八点,朋友发来一条短信,信上说:“五一节快乐”。当我将目光停留在“快乐”这两个字身上时,在脑中翻来覆去,确实很陌生,然后翻翻字典,原来快乐是这么回事。
四月二九日,晚,离开家乡,来到长沙。触白日之隆景,时返顾以流涕,穿过大街小巷,熙熙攘攘的人群,来到招待所下面。因为东西太多了,一双手都没有空余的地方,便想先安顿下来。这个招待所名字取得很有意思,叫到家了,老板则更有意思。
一副精瘦,蜡黄的形象,给人一种风吹一下就会倒的遐想,幸好今天出太阳,不然我可没有多余的手去扶她。出于好奇,我便先看看房间,体验一下到家了的感觉。当我踏进房间,确实是有到家了的感觉,但只限于房间,因为房子空空如也,只有一张床,而且床上的被子太过显眼,显眼到由于被子用力过大,把被单都撑破了,上面的补丁随处可见,颜色很是有点年份,我真怀疑是不是他儿子小时候留下的尿布?幸好房间里还有一个电脑。
我问老板这个能用否?他说坏了不能用了,后面的举动让我大吃一惊。你或许想不到一个弱不禁风的老头,在说到坏了的时候。瞬间精神一振,一个箭步来到电脑旁,然后迅速的把电源插头取掉,其速度这块,让人膛目结舌。此期间不曾一回头,断然的去了,留下了一堆问题,令我百思不得其解,好不地道。出于无奈,只好住这里了,因为这里便宜,只需60元一晚。到了10点,准备去洗澡,然而打开热水,我失望了,等了五分钟,都不曾有热水来过,没热水就算了,冷水还是可以用肉眼就可以看清它的全体外帽和未来走势,时无时弱,这让我不禁想起那位被风吹下就会倒的老头,难怪会这样,在这样的坏境下生活,想不变成这样都难。这个澡洗了我半个小时,是我一生中洗得最长,罪舒服的一个澡了。我考虑到停水的问题,便把牙也刷了,但我好久都找不到被子,于是只好无奈用口对着喷头,你或许从没试过这种高难度的动作,仰着头,对着喷头,然后,用如同喝圣水那种渴望之情去看着他,再慢慢祈祷,哎,真是到家了。
五月1日,6点,由于工作还没着落的原因使我辗转反侧,难以入眠,于是便匆匆起床,洗刷完毕,买了2个面包在车上啃着。我向来有种癖气,经过书店就想买书,尽管有些书是不看的,但是试想一下每天早晨起来的时候,第一眼看到自己喜欢的书,如同爱人一般,还带着淡淡的书香,你会发现这个世界时多么美好啊。这次又发了老癖气,像小孩子一样手舞足蹈的走进书市,以全然忘记了工作的事。这是我第三次来到定王台书市了。第一次我全然记不清了,不过第二次还历历在目。
那是上个月的今天,我和同学二个人来的,买了几本书差点误了火车。其实上个月的前天晚上,我也来拜访过,只是被回绝了,为此我们还付出了打不到公交车而等了半个小时打的回去的代价。再一次走进书市,一股强大的书香气还带着一份书市的所有书位置向我飘来可,最后流入我的脑海,我很快找到了我要的书。买了几本之后,便迫不及待的坐上公交车,回到了到家了招待所想要一口气看完,一直到深夜,可惜我的眼睛不争气,隐隐作痛,便睡觉了。