走在浮华喧嚣中,灯红酒绿惹人醉。回到家,一个人,褪下满身疲惫,那是真正的自己。
圈子慢慢大了,看到了更高更远更大的世界,或许更美,也或许,差强人意。身边的人簇拥着,他们聊自己的话题,各自找到共鸣,哄然大笑,或是蹙眉。自己跟着笑,跟着蹙眉,一字一句疯狂涌入脑袋,喉咙似乎被人卡着,只能干笑。
庞大的信息量来自于旁人,自己未曾涉足或者了解不多,不愿了解的东西,慢慢厌烦了。真是让人差强人意的生活。
慢慢淡了这些圈子,不愿融入。怎奈何自己是个不懂拒绝的人,被挽着手走在一道保持沉默。想悄无声息先一步离开,似乎还能感受到身后炙热的眼光。逐渐听不到,不愿听。
活得越来越寡言,一字一句的质问钻进耳朵。复杂的心绪自己都不懂,这个世界上,感同身受是一种奢求。交心的人寥寥,各自诉说,陪伴倾听。
原来我需要的是独处。独处的魅力,说不出有多大。
“狂欢是一群人的孤单。”人生而孤独,一群人欢笑打闹,一群人的狂欢,也不过是抛掉繁琐杂碎的一切,抛掉自己,把自己抛向一群人。自己的内心被亲手抛在一个不为人知的角落,看着肉体狂欢,灵魂在沉睡。各自发泄着自己压抑已久的情绪,没人知道狂欢过后,心归何处。
“孤单是一个人的狂欢。”一个人待着,将积蓄已久的情绪过滤,审视,犹如大浪淘沙,淘到最后似乎找到了真正的自己。没有俗世的打扰,也许能找到积灰的初心,能看到心之所向。自己纠结的问题终于找到了答案,心归何处找到了答案。在沉默的深思中,灵魂尝到了一场盛宴,这是属于自己的狂欢。不会有人懂,不需要旁人懂。
“人是一种社会型动物,所以孤独是人类的一种自然属性。群居动物必定会害怕孤独,而独居的动物喜欢孤独。”人类是群居动物,*惯了一群人的生活,*惯了考虑一群人的感受,*惯了一群人的合作共勉……慢慢地不愿意一个人,慢慢地觉得一个人很孤单,慢慢地压榨了独处的时间。一群人让自己心安,灵魂无处安放。
但人会有享受孤独的时候。委屈,愤怒,难过,负面情绪达到极致的时候更愿意独自咀嚼,烂在心里。自己找过树洞,诉说完却有依然不被理解的无奈,或是有传播负能量的愧疚,或是对于自己的树洞,无从感激……不知道什么时候,思绪愈渐复杂,考虑的东西变多了,明明希望有人理解却害怕,最后独自一人把杂绪吞进肚里。
我没那么了解自己,但没人比我更了解自己。每个人都该有一份这样的自信。独处,是真正了解自己的时刻。给自己留点独处的时间,学会独处。独处,是每个人需要的东西。
独自生活,自得其乐。希望自己,宠辱不惊,去留无意,有梦为马,随处可栖。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。