乐观与悲观作文
两只木桶在井边对话:第一只小木桶说:“我们的生活多没有意思,不管从井里打了多少水上来,到后来,我们总是空空的,什么也没有得到。”第二只木桶说:“我想的跟你不一样,虽然我们下井时是空的,但上来时是满满的,我们得到了很多。”‖‖ 为什么两个小木桶做着同样的事情,同样的处境,而他们的思想却截然不同呢?我想应该是他们对事物的态度不同,而导致人生不同。也正是应正了“态度决定人生”。第二次木桶他乐观面对,而第一个木桶则十分悲观,所以不同的生活态度产生不同的情绪。
其实第一只木桶得到了很多,因为他的无私奉献,他让人们有了甘甜的井水得以解渴,得到人们的欢声笑语,实现了自身的价值,难道什么也没有得到吗?‖‖ 乐观与悲观是把双刃剑,一个人乐观面对生活中的困难·挫折。凡事都往好处想,就算身处逆境,也会从逆境中走出。但人如果一直只保持一种乐观的心态,就根本不会把事情往坏处想,从而没有想过人生路上的困难,对困难就缺少了应对能力。 一个抱着悲观态度的人,凡事都只往坏处想,因为前方的困难而畏惧·停滞不前,对自己没有信心,会碰到困难就被困逆境而无法自拔。
所以,我们要把乐观·悲观的心态结合起来,既把事情往两面都想,还要以积极心态去面对挫折与坎坷。只有这样的做法才是最明智的。 ‖‖这两个木桶的对话,也就是一个人乐观和悲观的差别。但我们既要看到今天的残日,又要看到明天那一轮明亮的朝阳。