乐观与悲观作文
今天,爸爸给我讲了一个故事。当我听完这个故事的时候,心里有许多感触。
故事的内容是这样的:从前,有个老太太生了两个儿子。长大后,大儿子是卖雨伞的,小儿子是靠晒盐卖为生的。有一天天空突然下起了大雨,老太太喃喃自语着,她说:“老天爷啊,你怎么就突然下起了雨呢?你让我的小儿子怎样生存啊?盐是要在阳光下晒好才可以卖的。下雨了,没有阳光,盐晒不干,这就意味着我儿子的盐卖不出去了。”说完,她的眼神中充满了忧伤,时不时就唉叹一声。好像是在抱怨老天爷的不公。
过了不久,雨停了,太阳出来了。可是这并没有让老太太的脸上有一丝笑容。因为她说:“怎么又天晴了呢,我大儿子的雨伞肯定又卖不出去了。这可怎么办?”
就这样,老太太每天都望着天空,每天都不开心地生活着。
有一天,一位化缘的和尚经过老太太的家门前,看见老太太一幅很郁闷的表情,好像有心事的样子。和尚便过去问老太太事情的缘由,老太太把事情的经过一五一十地讲给和尚听。听完老太太的一番哭诉,和尚意味深长地对她说:“老太太啊,你可以把整个事情换个方式去想。你想,在天晴的时候,你小儿子不就可以晒盐,盐就会卖得很好吗?在阴雨天的时候,你大儿子的雨伞生意不就会很兴旺吗?一个人啊,就应该每天都保持开心愉快的心情。对于事情的看法就应该持乐观的心态。这样,什么事情在你眼里看来,都是一片浮云。你也会生活得很轻松。”
听完和尚的见解,老太太像是顿时被一种力量激发似的。从此,老太太的脸上再也没有愁眉苦脸的表情,相反,是多了一些笑容。
听完这个故事,我颇有感触。这也许就是乐观心态与悲观心态的差别吧。怀着乐观或悲观的心态去看待同一件事,那结果是截然不同的。我觉得,人既然来到这个世上就应该活出一番滋味来,何必为了一件困扰难缠的事永远活在一个悲观的世界里。对于突如其来的事情,只要我们保持一种乐观积极向上的态度,一切问题都不是问题!如果让我选择做一个乐观者还是悲观者,我会坚定不移地告诉你,我会选择当乐观者。因为,我乐观,我就开心,我开心,我的生活就会精彩!何乐而不为呢?