世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是母亲站在你面前,你却不知道她有多爱你。
——题记
转眼间,你已陪我走过十七个春秋。
当我遇见你时,你已不再是个充满激情、喜爱幻想的少女了,时光赋予了你一个新的名称,叫做“妈妈”,一个无私且伟大的代名词。
感恩的心,感谢有你。十七年前,你是怎样用你那瘦弱的身体生下了我;而这十七年来,你又是怎样把我从无知的黄毛丫头拉扯成亭亭玉立的少女。个中的辛酸苦楚,你尝尽了十七年,而那我的那一声对别人说过无数句的“谢谢”,对你,却屈指可数。
更令我感到羞愧的是上了初中后,我染上了大多数青春期同龄人共有的病毒,我开始变得叛逆。我把你苦口婆心的规劝当做无聊的唠叨,我还和班主任一次又一次地吵架翻脸,甚至赌气闹脾气后离家出走。我的行为一次次地伤了你的心,而你依然待我如“初恋”。
终于,我的任性让我遭到了上天的惩罚。中考失利,重点高中成了水中月,一下子我就成了你和父亲亲朋好友的反面教材。忍了许久的父亲终于爆发了,关了我一个礼拜的禁闭,还下令从此我与学校隔绝,收好行李出去打工。父亲的决定让我的眼前一片茫然,心更是如坠深渊。看到我在痛苦中挣扎,你终究违背了父亲的旨意。你用那长满老茧的双手紧紧握住我,一脸坚定地说道:“没事的孩子,妈妈会想办法的”。那种粗糙而又温暖的感觉,即使时间再长在我心里也是抹不掉的。
在你的多方打听和努力之下,我终于有了学校可去。而父亲也在你的多次劝说之后,同意我继续上学。莆田第二十四中学——我迎来了重生的地方。收到通知书的那一天,看到你站在晨光里小心翼翼的拆开信封,笑靥如花,我倍感愧疚。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。蓦然回首,忽然发觉:母爱是世间最让人感动的事物。感谢我最亲爱的母亲,在我童年时,将怀抱送给了我;年少时,将关怀送给了我;青春时,将包容送给了我。
借此征文之际,妈妈,我想对你说:“谢谢你的一路付出!妈妈,我爱你!”