一路上有你相伴作文
你常常幻化成一座高峻的山峰,用艰险的小道来磨炼我的意志;你常常幻化成一只小舟,载着我在知识的海洋里遨游。高尔基说,你是使人类进步的阶梯;而在我看来,你更是我的挚友。
我常常光顾书店,因爱慕你学识的渊博,谈吐的不凡而带你回家;你常常不远千里,从外地的杂志社千里迢迢地来我家看我。啊,和你在一起总是那么愉快:中华文化是多么秀美!现代科技是多么神奇!你让我了解了科学巨匠牛顿、爱因斯坦、霍金等,认识了文化大师鲁迅、老舍、高尔基等;你让我明白了“以史为镜”,牢记教训;你让我懂得了“卧薪尝胆”,战胜挫折。你已给予我许多许多,将来必定还会给予我更多,我怎能不感激你、怎会不愿把你当做我的挚友呢?
但有时,挚友之间也会发生矛盾。有时你很无聊,变成一本本黑白两色的课本,烦躁的我根本读不进去,便狠狠地向旁边一扔。然而小小的矛盾并不会破坏我们的友谊。考试后,成绩并不理想的我,只好重又把你请到身旁,真诚地向你道歉,而你也总会宽容地原谅我。在你的指导和帮助下卧薪尝胆,发愤图强。而每次取得令自己满意的成绩后,我总会想起我们一起度过的美好时光。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这是对你最恰当的描述。我怎能不感激你、怎会不愿把你当做我的挚友呢?
有时你是一位宽厚的长者,用《论语》来规范我的言行;有时你是一个快乐的孩子,在杂志中用轻松与幽默使我变得开朗。曾经的你,是一本《故事大王》,使我对未来充满梦想;今天的你,是一本《教材完全解读》,让我为美好的明天而奋斗。
一路上有你陪伴,我在这求学的道路上已走过十载。可是,我可爱的朋友,我们的道路还很长很长,我愿与你成为知音直到永远。