上作文课时,方老师和我们一起做小实验――烧不破的手帕。方老师问:“同学们,你们相信生活中有烧不破的手帕吗?”同学们有的说信,有的说不信,老师又说:“不管你们相不相信,我都要做给你们看一看。”
老师准备的材料有洒精、自来水、塑料杯、手帕、打火机。实验开始了,同学们有的瞪大眼睛、有的议论纷纷、还有的同学呆呆地站在座位上望着讲台,老师先把酒精和自来水分别倒入塑料杯里,再掏出手帕放入塑料杯里浸湿后,再小心翼翼地取出来,拿出打火机点火,“嗤”的一声,手帕被点燃了,教室里顿时安静下来,同学们有的心跳得厉害;有的用双手把眼晴遮住;火苗窜了二尺高,大约烧了三分钟后,火才渐渐熄灭。
同学们觉得很奇怪,就争先恐后问老师,老师慢条斯里地说:“刚才的液体是酒精和水的混合物,酒精一遇到火就燃烧,而水蒸气却‘保护’了手帕,让火苗在水蒸气外‘徘徊,所以手帕就烧不破了。”同学们听了,才恍然大悟。
啊!生活中的科学真多啊!我们要努力学*,长大后去探索更多的奥秘。