一项有趣的小实验作文
今天,我在课外书上看到了一个有趣的小实验,于是我跃跃欲试要做做看。
我做这个小实验目的是想了解一下巧克力为什么会融化?实验前我找来了一个玻璃杯子、一张铝箔和一块巧克力。我先把杯子装满热水,接着用铝箔把杯口包好,最后把巧克力放在铝箔上。
实验开始后我在一旁观察着,刚开始,巧克力和原来一样硬没什么变化。过了3分钟,我忍不住用牙签动了动它,可还是没有融化,我有一点不耐烦了怎么还没有动静,我都等不及了,是不是实验要失败了?又过了一会儿,巧克力开始变软了,可还没有完全融化掉,我只好继续耐心等待。再过了5分钟左右,神奇的一幕出现了:巧克力完全融化成了巧克力糖浆,像一滩泥巴一样。书上说,因为巧克力主要是油脂加可可粉做成的,所以它碰到过热的温度就会融化。我把铝箔从杯子上取出,再将一个牙签放到巧克力液中,冷却放置了15分钟后,巧克力又再次变硬,成了巧克力棒棒糖!
我把我的实验结果给妈妈看,她惊奇地说:原来一杯热水的热量就能让巧克力融化成这个样子,还能重新塑型,真是长知识了。我很开心,因为小实验成功了,这也是我给妈妈演示的第一个趣味小实验。