一项有趣的小实验作文
“我吸起来了!”“我也吸起来了”教室里传出一阵阵高兴的振奋人心的声音。这到底是怎么回事呢?原来,今天下午,我们在教室里做了一个有趣的小实验。
首先拿出几张薄薄的纸,在拿出一根塑料笔,这样,准备工作就好了。然后,再把纸撕成许多小碎片,把塑料笔往毛衣或头发上来回摩擦许多次,马上放到纸片上,然后小纸片就会忽然趴到塑料笔上。
我一只手拿着塑料笔,另一只手撕着纸片,纸片大大小小的撕完了,再拿起塑料笔,在头发上来回摩擦,最后轻轻的把塑料笔放在纸片上空,这时,不知从哪儿冒出一股奇迹般的力量,让纸片慢慢站立起来,接着,纸片竟一动不动地“粘”到上面,“难道这是魔法?”,我心理纳闷地想……
正当我疑惑不解时,徐老师说:“打开书132叶,你们就知道了!”于是我半信半疑地打开书。
读着读着,我心里豁然一亮,原来塑料笔摩擦产生静电,静电吸起了小纸片。我略微一思考,用毛衣的袖子直接去吸,果然吸起来了许多纸片,用手套也行呢!
在生活中,这样的趣事也有许多,例如:有时人站在电视机前,回顿时毛骨悚然,拖毛衣时,毛衣能把头发带起来……
通过这个小实验后,我明白了,生活中处处有科学。