今天,科学课上,我们做了一个有趣的实验,就是测试各种水果蔬菜里是否含有淀粉。
开始上课了,屠老师先问我们学校的饭好吃吗?觉得好吃的请举手,于是大家开始表决,刚开始只有两三个人举手,后来老师再三重复说:“只是饭,不包括菜。”听了这句话,又有几个人举了手。然后老师又说,觉得学校的饭很难吃的举手,于是有挺多人都举起手来,屠老师很不解,就问,你们觉得学校的饭怎么不好吃了,有的同学说:“学校的饭一会软,一会硬。”觉得好吃的同学又说:“学校的饭很甜,很好吃。”为什么会甜呢,有的同学说:“是因为米饭里有葡萄糖。”还有一个同学说:“米饭里有淀粉,淀粉和口水会产生葡萄糖。”
于是,就展开了我们下面的话题,老师给了我们一个盘子,里面有淀粉,老师让我们把淀粉堆起来,然后在中间弄出一个小洞,于是,老师用试管滴了几滴碘酒,就在滴下去的一刹那,碘酒发生了变化,原来是黄色的碘酒变成了蓝黑色,如果你把盘子稍微倾斜一下,碘酒就会沾上一点儿淀粉,然后滚落下来。于是,我们又用自己组内带来的水果进行试验。发现橙子里没有淀粉。