一树花开作文
记得在山区时,清晨总爱跟着二姨婆去挖点野菜。二姨婆走在后面,挎着篮子不紧不慢地走着,而我则在前面蹦蹦跳跳。山的脊背上长满了紫藤萝,一串串精致如海边的螺贝,一簇簇小巧似满月婴儿的手,缠绕着,交织着垂下来。而让赖床的我爬出被窝的,正是这叶叶紫色的小船。我从中摘下一捧,往空中一撒,瓣瓣紫白翩翩然起舞,而最终,却还是落入入泥土,沉睡于千年的怀抱中。
后来由于父母工作调动,我离开了老家。但在假期,仍会回到山中,陪二姨婆听一曲《牡丹亭》,陪二姑爹念一章水浒情节,还不忘去看看山中的一树花开。它依旧在那生长、延伸、繁衍生息。一朵朵指尖大小的花朵,如一位位含蓄的舞者,身姿曼妙婀娜却羞于展示。但宁静的神态和姣好的容颜,却令人的眼不忍移开。我轻抚过紫色的瀑布,看着它遍布崖壁的子子孙孙,心弦,被悄然拨动了,我感叹于它的生命力,惊羡她在罕为人至的峭崖上开出了自己的绚烂,亮成一片极乐净土。
而今,我置身于霓虹闪烁之中,手轻托脸庞,回忆多年不回的家乡。二姨婆老了,再不能去山中挖野菜了,但那一只小小的收音机,还在唱着《牡丹亭》。那氤氲于雾霭中的沁人,香气依然在我发间游荡。我曾在城中寻找,在花坛间,在公园里,觅那一树花开,却不曾遇见。但我相信,在某个小道,某个铺满石子的小道上,一定长满了紫藤萝,一定有一只只紫色的小手轻抚山的脊背。