节俭的奶奶作文
我奶奶一向是个节俭、节约的人,只要她看见,几乎用剩下来的所有东西都能重复使用。
一般洗米用的水,奶奶都会在用来洗菜,最后用来冲马桶。奶奶语重心长的和我说:“这些洗米水用来洗蔬菜、水果最好了,洗米水里有好东西,可以去掉果皮的蜡和蔬菜上的农药残留。还有,削下来的苹果皮什么的,也不要随便扔了,拿几块果皮,像这样在水池里擦擦,这样水池干净了,果皮也不浪费了是不是?西瓜皮也有其他作用,把瓜瓤吃掉,再把最外面那层薄薄的绿黑相间的皮削掉,再切成薄片,用酱油、麻油拌着吃,而且好吃的不得了,不信你自己尝尝看。”奶奶说完,给我一大碗黄瓜片一样的东西,我夹起一片尝了尝,还真不错,完全吃不出是吃剩的西瓜皮啊。
奶奶在生活方面也很节约。以前奶奶给全家人做衣服裁缝,现在时不时的给我做些家居服,甚至还会给我把穿小了的的连衣裙改成半身裙。就是那些碎布料奶奶也舍不得扔,做成布娃娃的衣服、袖口,让这些布料重获新生。
在日常生活中,奶奶总是关注着水电的问题。每当我一不注意把水开得很大或者没有及时关掉水龙头时,奶奶就说开了:“跟你说了几回了,不要浪费水,你也不想要上海干旱吧?现在浪费一点水,将来子孙后代就少活一秒。再说,你以为水不要钱啊?”虽然奶奶一直唠叨有点烦,但是她说得还是很有道理的,让我长长记性也不错。
电,也是奶奶常挂在嘴边的,每次上楼前都要查看一下点灯有没有关掉,人走开不关灯,可是要被奶奶叫回来重新关掉的。
我的奶奶就是这么一位节俭的好奶奶,也给我树立一个好榜样。