节俭的奶奶作文
我的奶奶已是六十岁的老人了,但是她从来都不浪费粮食,一向很节俭,就听我来给大家讲一讲吧!
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句诗句成了奶奶“责怪”我们的有力武器。在吃饭时,我成了鼎鼎有名的“漏嘴巴”,雪白的米饭经常落到桌子上,甚至落在了地上。当奶奶一旦看到这个情况,就马上严厉指出:“千万别浪费粮食,你看看地上,都是米饭,可以养几只小鸡了。”说完,便捡起了地上的米饭,放进了自己的嘴巴里,咀嚼着。爸爸看到这样的情景时,忍不住说:“妈,你也别那么节约了,地上的米饭就别吃了,又不是说我们没有钱,你说是吧!”伙也在旁边点点头。奶奶的眼睛里立刻有了熊熊燃烧的火焰,虎视眈眈,喋喋不休地谴责道:“你们这些大人真不懂,浪费粮食是可耻的行为,我们应该节约粮食,现在不是提倡节约形社会吗?锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!……我和爸爸甘拜下风,无话可说了。
奶奶不仅在吃的方面节俭,而且在穿的方面也不例外呢!她很少有新衣服穿,如果我们给她买了二三件衣服,她会说:“你们真浪费,买一件我已心满意足了,何必买二三件呢?另外几件都给我退回去!”若是见了衣服破了洞,从不轻易扔掉,还不假思索地将它补起来,笑着自言自语地说:“你看,还可以穿!”那些实在不能穿的衣服,奶奶还会想办法,将它巧妙地制作成抹布、拖把布等等。重新让它发挥“余热”。
这就是我的奶奶,一位相当节俭的奶奶,她教育我:绝对不能浪费粮食的!