演艺圈中,常常对明星的脸评头论足,什么高级脸”、网红脸”、锥子脸”各种脸”济济一堂。但话说回来,再漂亮的脸蛋也离不开五官的点缀。
眉毛虽小,但也少不得它。有成语道:察言观色”。而这色”全从眉毛上表露出来。自古以来,不少文学作品中描写眉毛,林黛玉是两弯似蹙非蹙笼烟眉,薛宝钗是眉不画而翠;王熙凤则是高吊两梢的眉毛。眉毛几乎成为了人物的代表。
五官中,眼睛的地位极高,待遇也最高。眼睛不好了,一会儿配眼镜,一会做手术,常常是五六个人围着它,焦头烂额,团团转。*时呢,眉毛当挡雨牌”,为它打伞。下雪时,往往是眉毛、眼睫毛上落满雪花,眼睛却毫发无伤。漫画人物中,常常不画鼻子、嘴、耳朵,即便有,也是一笔带过,有如蜻蜓点水,并无实际意义。但眼睛却画得异常出彩,面积占整个脸的1/2!表演时,一对儿眼睛,围着两三个化妆师,忽而带假睫毛,忽而画眼影,忽而戴美瞳,俨然是个贵夫人,在脸上招摇过市”。
鼻子的地位仅次于眼睛。它颇有些身先士卒的勇气,感冒时,由它承受鼻涕。有脏东西、臭东西时它先去闻。不过,人们似乎并不亏待鼻子,总是会有一些人去美容院隆鼻;有了酒糟鼻,去医院治疗;有了黑头,找各种方法祛除。可以说鼻子的一生是跌宕起伏的。
嘴巴的任务是份极好的差使。若是怡人的美味,它会大快朵颐;若是味道不佳,它也不过撇撇嘴,或吃点什么东西祛祛味儿,扔下一堆烂摊子让其他器官收拾罢了,它自己却逍遥自在。恰似一个被宠坏了的富少爷的作风。它一旦失去保养便会开裂,这样娇嫩”的皮肤,谁惹得起,但无奈的是,惹不起也躲不起!
耳朵的差使苦而重,若是听见了美妙的音乐,人们并不会表扬耳朵,只会认为自己的音乐细胞格外好。如果声音刺耳,人们会将耳朵死命摁住。若是听不清声音,人们会像拉口香糖一样,把耳朵拉成兔耳朵那么长。遇着好事儿可都和它不沾边儿,别的器官都神神气气地亮相,唯有它,或是被头发挡住,或是让帽子盖住,即便露出也只是犹抱琵琶半遮面”,半遮半掩,颇为羞涩。若是戴上唯一的装饰品耳环,耀眼的也仅是耳环,耳朵只是个陪衬而已。
人的五官,缺一不可,恰似一台机器,少一个零件都不行。只有团结一致,人才能朝气蓬勃,神采奕奕。