齐心协力叙事作文
“男生必胜,女生必败……”“女生必胜,男生必败……”“我们赢!”“我们赢!”咦?哪儿这么热闹啊?原来,这一浪高于一浪的呐喊声是从我们学校的操场看台上“飞”出来的。今天下午第一节课,唐老师把我们五(5)班全体同学领到这儿,分为男女两个方阵,举行成语接龙比赛。
瞧啦!这比赛还未开始,双方就开始激励自己的“斗志”,给自己打气。还有的则坐在那里不亦乐乎地查成语,做准备。
在58位同学的期盼下,唐老师宣布比赛开始。由女生先接。开始还是“滔滔不绝”。可突然,到李佳那儿“打结”了。只见李佳站在那儿,焦急地直跺脚,头上渗出了豆大的汗珠,她的眼珠“滴溜溜”地转,估计是想到了一个,又因为错,被“淘汰”了。我们女同胞也急着帮她翻词典:有的人是几人并肩作战,把头“贴”在一起查;有的独自作战,飞速地翻页……总之是齐心协力忙接龙。“五、四、三……”看啊!男生们由赵港带头神气十足地喊倒计时:周昊双手插腰,幸灾乐祸地盯着我们;崔玉则站得高高的,大喊道:“女生!你们输定了!!”
这时,不知哪来一股力量,把我一推,我一下跳了起来,脱口而出:“记忆犹新!”“耶!”女生一片欢呼。“唉!”男生一片叹息。卞雨杨更是兴奋地“拎”着我的肩膀,晃来摇去。
“哈!”男生接不上喽!这回轮到我们女生神气地数倒记时了!你看呀!他们一个个满头大汗地查字典。谁叫他们速度太慢,不懂合作,我们都数完了,他们还没查到。这时,老师请了早已在那儿又蹦又喊的于舒涵回答。酝酿已久的答案一“冒”出来,就赢得了全体女生的喝彩。男生们唉声叹气,互相埋怨,个个无精打采。
接着,又是一场“惊心动魄”、“斗智斗勇”的比赛……最后,在一阵阵的叹息与欢呼声中,比赛结束了。
其实,重要的不是比赛结果,而是在这次比赛中,我们又学会了许多成语和一个道理:团结就是有力量!