我的故乡在益阳南县的一个漂亮的小乡,它一年四季美如画。
春季的时候,小芽从松软的土地里悄悄地钻了出来,像是在跟大家玩捉迷藏;雪水汇成小溪,淙淙地流着。溪里涨满了春水,一群群讨人喜欢的小鸭子排水成了整整齐齐的“小鸭队”,它们一个个跳到水面上,摆动着尾巴,讨人喜欢极了。
到了夏季,树木长得葱葱茏茏。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,照射在大家种的凤凰花上,凤凰花盛开着各种各样的颜色,有红的、有黄的、有蓝的、有紫的,漂亮极了!
秋季的时候,树木有些枯黄了,有些脱落了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这个时候候,树林向大家献出了酸甜可口的紫红色葡萄,又香又美味的橙子,还有鲜嫩的木耳……
冬季,雪花纷纷飞舞落到地上,地上像铺上了一层雪白的地毯,小朋友一个个都冲出了家门去玩雪,有些堆雪人,有些打雪仗,还有些把雪捏成一个个小雪球,在雪地上踢。
南县还有非常多独有些特产,比如南县麻辣肉是当地家喻户晓物产之一。相传有100多年历史了,是由当地的土猪肉精制而成,而不是豆制品。麻辣肉的麻更不是花椒的意思,而是用高质量芝麻油的麻,是高蛋白、低脂肪、即食型商品、口味柔韧、芳香可口、肉味独特。麻辣肉制作比较复杂,加上盐、糖、味素,料酒,红曲,香粉等21种配料,经过了选料,腌制,码味,蒸煮,切片等12道工序才能制成。它外观红亮,片大而薄,干爽有嚼头,老少咸宜,被人回味无穷。
南县小乡一年四季景色宜人,它是一座大花园。