成熟在《现代汉语词典》中的讲解是“植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备状况”。而在哲学家尼采眼中“真的的成熟,应当是独特个性的形成,真的自我的达成,精神上的结果和丰收”。前者泛指一种生理状况,后者特指人心智上的成熟,和待人处事的一种态度。
七堇年过去说过:“生活以刻薄和荒芜相欺”。生活其实就是一个不断健全我们的过程。而这个过程充斥着泥淖与罹难。而大家则像被诸神惩罚的西西弗斯。终日重复着单调枯燥的劳作以至于在生活的泥淖中迷失了自己,终究也完不成成熟的蜕变了。
而对于“鸟儿在枪声中折羽,花儿在清晨就香消玉殒”的生活,大家真的要放弃成长,永远幼稚下去吗?
不!当然不!正如罗素所说“参差多姿乃幸福本源”可能生活的泥淖黑暗且未知,但依旧充满着期望,执着的探索肯定能找到期望。
普雅花,静候九十年,只为一朝绽放。朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。对于普雅花成熟是一种对于漂亮的漫长等待。而对于朝菌、蟪蛄,成熟不过是一种介于生与死之间的一种生理状况。大家没法判断哪一个的生命更有意义,而可以一定的是前者的生命愈加痛苦但也更有期望。
海明威说过:“生活一直让大家遍体鳞伤,但到最后那些受伤的地方肯定会变成大家壮的地方。”生活到处充满着痛苦的泥淖,这就需要大家以一种成熟的姿态来跨越。而这种成熟便是尼采眼中的“真的的成熟”,也是一种像马丁路德金说的“不管做啥,都要维持前进的方向”的永远向前的态度。
所以,无论运势多么晦暗,无论生活有多少次颠簸,苦难的渡口总会有助你度过苦难的渡船,而这渡船便是以坚持为桨,以信念为舵,以成熟之姿飞跃苦难的海洋。
成熟之姿,便是前往,无论前路天寒地冻,路遥马亡。成熟之姿,便是阳光,穿越苦难温暖的照在人的心上。就如黑塞所言“人一生的使命就是找到自己,然后在心底坚守其一生。”而坚守的信念,便是以成熟之姿。
凡心所向,素履所往。生如逆旅,不如以成熟之姿,努力飞翔。