高考考试作文
毕业前最后一节课,老师对学生说:“我再看你们。”
马上说再见,老师不舍,要“再看看”。是啊,生活路那样漫长,可老师能伴随学生走过的,终究只有一段路。这段路是艰辛的,传道、授业、解惑,都是这条路上必经。老师要对学生们倾囊相授,让学生从不知到知之;要对学生正确引导,让学生不只掌握常识,还要树立正确的生活观、价值观;要对学生倍加关怀,让学生感觉到他们不只在获得常识,寻求真理,更在得到老师的爱。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是人民教育家陶行知先生的名言,陶行知先生这样,图中的老师这样,普天之下的老师也莫不这样。也因着这一颗心,才有了“我再看你们”的那份不舍。
当然,除去不舍,还有希冀。
正如图中老师对学生说的那句:“你们再看看书。”
对于老师而言,马上挥手作别的是学生。老师期望学生再看看书,字短情长:再看看书,学生们才能更熟练地学会所学常识,更好地应付考试,更稳健地走好将来的路。
师生一回,学生们终究要远行,老师能给他们的,是不舍,是希冀,是一场充满爱的目送。
如此充满爱的目送,我肯定是拥有过的,可惜的是,在我拥有些时候不曾有太强烈的感受,直到毕业多年,才在回忆中享用。譬如我在大学毕业后回东北故乡探亲的时候,小学班主任远远看见我并喊我名字,说看背影也看得出是自己过去教过的学生,说这部分话的时候,班主任老师眼里满是真挚。
那之后我在反问自己,若是我远远看到老师的背影,我认得出么?恐怕不可以。譬如我的初中语文老师在多年之后托人打听我的手机号码,同我联系,只不过想了解我过得如何,她说她会为我骄傲,而我呢?接到语文老师电话那一刻,我除去感动,更多的是羞愧,我可能对老师也有一样的牵挂?上述种种,应了一句“当时只道是一般”,老师对大家那份爱,那份不舍与希冀,一直在分别之后,才被感知。
老师们知晓的,是分别时,他们对学生们那一场爱的目送。
老师们不了解的,是分别后,他们也正在或终将成为学生们心中一道爱的风景,伴随时光永恒。
今天,因着图中这一场爱的目送,也让我想对过去教过我的老师说一句:“请让我再看看书,也请让我再看看你!”