大家一定吃过罐头吧,可是商家们为了罐头食品放置的时间更长久一些,将罐头死死地密封住了,这可难倒了我们广大的吃货。
不巧,妈妈刚买了一瓶水果罐头,被吃货的我发现了。看着我眼前高大的罐头瓶,想着罐头中美味的水果,我岂会坐视不管?我卷起袖子,赤手上阵,妄图用手拧开盖子,结果可想而知,瓶盖像一位守护水果的将军,纹丝未动。
是不是我的手太滑,摩擦力不够?我慢慢思索着,既然摩擦力不够,我何不增加摩擦力呢?说干就干,我用纱布盖在瓶盖上,这样我拧的时候便可以增加摩擦力了。可我还嫌这些不够,还在瓶盖的内侧杯壁与盖子的缝隙间抹上了润滑油,想借此减少盖子与瓶身的摩擦力。这下,瓶子上有纱布,内有润滑油。万事具备,只欠‘手拧’,可是不管我怎么拧,瓶盖也没有做出丝毫让步,看着这固若金汤的将军,我也只能望洋兴叹了。
正在这时,妈妈回来了,一见到她,我便向她诉说了罐头大量的罪证。希望能动员妈妈能将它身首异处。妈妈笑着拿起一只盆,在盆中倒入热水,将罐头倒立放在水中,不到30秒,只听见滴答的一声,妈妈便把瓶子从水中取出,轻轻一拧,瓶子就被打开了。可是为什么瓶盖能这么轻松的打开呢?这个妈妈也说不清,我还是去问问万事通——电脑吧。
原来,这是在利用热胀冷缩的原理,瓶盖遇热而膨胀,因此瓶盖与瓶身的咬合变松,瓶盖就能很轻松的打开了。怎么样?这个方法很轻松,很给力,很省时吧!想吃罐头又打不开的朋友们,你们也可以试试哦。