走出自我小天地作文
一直以来,我都把自己当成一只蜗牛,壳里是一个狭小的自我小天地,我将自己封闭在其中,自私孤僻。总认为壳外的世界没有真情,是一片沙洲,寂寞冷清。
那天晚上,我一个人走在黑暗悠长的楼道,心中恐惧。突然,二楼那家门头的电灯拉亮了,门也随之“吱呀”一声洞开,那个慈眉善目的老爷爷镶在了门框里,他关切地问我:“才放学啊?楼道黑,走路小心啊!”我敷衍地应答着,心想:你这个老头还真是多管闲事呢,我自己的事情我自己管,你多吃萝卜闲操心干嘛呀?
谁知道,走到家门口,怎么敲门也无人应声,父母竟然不在家,再加上我没有带钥匙,我一个人站在门口,淹没在黑暗中,禁不住吓得抽泣起来。二楼的老爷爷闻声赶来,硬把我拉到他家,他和老伴忙着端茶倒水,热饭热菜。我在一旁,感慨良深:老爷爷和我无亲无故,可是对我却关爱有加。而我呢,却认为他是多管闲事,却将自己封闭在厚厚的蜗牛壳里,在这个小小天地里,封闭自己,拒绝真情,真是不应该啊!
在老爷爷的嘘寒问暖中,我吃着可口的饭菜,喝着热茶,我心中的坚冰也在这春风化雨般的慈爱中融化成了一泓清泉。我问自己:我是不是应该走出这厚厚的壳,走出这个自我小天地,也用真情回报他们,也用爱去呵护他们呢?
第二天中午,我刚到小区门口,就看见了老爷爷背着一袋米,步履蹒跚。那一头芦花在风中摇曳,灼伤了我的眼睛,灼痛了我的心:老爷爷都七十开外了,还背四五十斤的米,怎么能吃得消!我应该去帮助他!我连忙跑到老爷爷跟前,对老爷爷说:“爷爷,我来帮你背米吧!”爷爷不肯,我不容分说,夺过了米袋,背在了后背。老爷爷见拗不过我,一脸的赞许,笑着说:“这孩子,真知道关心人呢!”
我背着米袋,虽然汗流浃背,虽然爬楼时累得气喘吁吁,但是心中却溢满了幸福。授人玫瑰,手留余香。原来走出自我小天地,关心帮助他人,竟然可以如此快乐。
我终于摒弃了心中那厚厚的蜗牛壳,走出了自私孤僻的狭小天地,感受到的是人世间最温暖最美好的真情,看到了人世间最明媚最绮丽的风景。