经过学校的层层选拔,我终于获得去梁丰生态园来看菊花展的资格,就在今天下午,我走进了风景如画的梁丰生态园。
一进入公园,就像到了一个童话世界。品种多样、颜色鲜艳的菊花,宛如一位位美丽的姑娘整齐地排列在大门口,像是在迎接我的到来。菊花的品种不一样,所以形态也就不一样,有的花瓣像一个个伸出来的小手,大家叫它“千手观音”;有的像螃蟹那样张牙舞爪,被人们称为“蟹菊”;有的小如米粒,含苞待放;还有的大如手掌,美若天仙……
继续往前走,菊的主题更为丰富,随处可见数不胜数的精品,有的花枝招展,好像在恭迎四面八方的文人雅士;有的还未开放,仿佛即将出嫁的姑娘,害羞得不敢露出真面目。主办方用菊花的不同颜色拼搭出各种形状,有心形、文字、笑脸、各种动物,真是精彩纷呈。
走进森林树屋,最引人注目的就是七色菊。远远看去,仿佛一朵朵七彩祥云,过往的人们都驻足欣赏,似乎要沾沾这“祥云”的吉利。*看,每一朵花都伸展出不同颜色的花瓣,让人觉得那就是童话故事里能实现七个愿望的七色花,真是叫人浮想联翩。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”在这个万物凋零的季节,其它鲜花都忍受不了秋日的清寒而纷纷凋谢,只有菊花默默无言地开放,为秋日增添了不少绚丽的色彩。我想,这也是古时文人喜爱菊花,把它比作“四君子”之一的缘故吧。