今天下午我在外婆家和朋友玩,我们来到一片杂草丛中,无意间发现了三只七星瓢虫。它们有一个圆圆的身体,背上的一个红色的壳,壳上有七个小黑点,仿佛有七颗美丽的黑珍珠,头上有一对很小的触角。于是,我们想捉七星瓢虫,把捉到的放在瓶里。
我们开始捉了,我们各自在杂草中找来找去,发现了一只,我把手慢慢地伸向瓢虫,正想捉的时候,瓢虫听到声音飞走了,气死我了。
过了一会儿,我们捉光了所有的瓢虫,就开始玩瓢虫。我小心翼翼地把盖子打开,捉出两只。我用手轻轻地按了它一下。
呀!什么味?这么难闻!我看了一眼七星瓢虫,咦?七星瓢虫怎么流出黄水了?不会死了吧?于是,我碰了它一下。没想到,瓢虫一下子活过来,飞走了,真奇怪。我决定回屋查资料。
原来七星瓢虫是著名的害虫天敌,专门捕食蚜虫。可大大减轻树林、瓜果及各种农作物遭受害虫损坏,被农民称为“活农药”。当七星瓢虫被“天敌”发现了,会分泌出一种黄色的液体,很难闻,“天敌”闻了它就不敢吃瓢虫了。读完资料,我才想起七星瓢虫是益虫,我不应该捉它们。后来,我们把瓢虫放了,让它们去吃害虫。
大家要记住七星瓢虫是益虫,不要去捉它们哦。