妈妈给我借了一本书,里面全是有关昆虫的知识,在这本书里我了解到很多以前不知道的知识,比如:肉乎乎的毛毛虫是如何变成五彩缤纷的蝴蝶的,蚂蚁是如何搬动比自己身体重很多倍的食物的,昆虫是如何呼吸的,蟋蟀有耳朵吗?
我现在正在看的是“瓢虫”。书上有很多瓢虫的图片,鼓着半圆身体的瓢虫多像大街上行驶的面包车。瓢虫最爱吃的食物是蚜虫,是给人类带来好处的益虫,所以农民把瓢虫称为活农药。瓢虫也像蚕一样从卵变成幼虫,再变成蛹,最后破茧而出成为我们看到的半圆形状,穿着美丽斑点外衣的瓢虫。如果遇到冬天,大量的瓢虫就会聚集在腐烂的树洞或落叶里,相互取暖,一起冬眠。瓢虫还有一个高强的本领,就是在遇到敌人的时候,它的腿上会冒出带有难闻气味的黄水来保护自己,真是聪明。
美丽的瓢虫不仅外表漂亮,同时也是我们人类的好帮手!